Раздел Политика
20 марта 2014, 13:07

«Устоим и Путина не подведем»: Куйвашев озвучил планы на 4 пятилетки

«Устоим и Путина не подведем»: Куйвашев озвучил планы на 4 пятилетки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Самый известный колумнист «Областной газеты» дебютировал в крупной форме.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев написал программную статью, в которой размышляет над тем, как будет выглядеть регион через 20 лет, и обозначает ключевые направления развития. Материал, который занимает три полосы, получил название «Сохраним опорный край державы».

Губернатор призвал возродить уральскую инженерную школу, назвав несколько человек, на которых стоит равняться. Это Леонид Шалимов из НПО автоматики, Андрей Козицын из УГМК, Дмитрий Пумпянский из ТМК, Олег Сиенко из Уралвагонзавода. Куйвашев отметил, что Урал всегда славился выпуском сложных, наукоемких продуктов оборонно-промышленного комплекса, и именно металлургия и ОПК станут якорями, которые, по его мнению, «вытащат» региональную экономику.

Куйвашев считает, что необходимо сохранить промышленный характер Урала: умение делать железо и оружие не подводило уральцев на протяжении веков. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Также глава региона не обошел своим вниманием сельское хозяйство, экологию, медицину, а также комплексную программу «Новое качество жизни уральцев», соединившую в себе эти сферы. Как пообещал Куйвашев, в 2018 году Свердловская область с точки зрения жизни и быта станет одним из самых комфортных российских регионов.

Отдельно губернатор-хозяйственник раскритиковал местные власти за грязь на улицах, запущенные дома и дворы.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— На улицах муниципалитетов грязно — даже в столице Среднего Урала мусорки растут как грибы, мусор вокруг населенных пунктов. А сколько запущенных дворов, домов и пустырей! Много жалоб на местных чиновников от населения по самым разным вопросам. Значит, делается не все, что нужно. Мы требуем со стороны муниципальных чиновников разработки программ развития, причем обязательно с участием госвласти.

По мнению Куйвашева, в структуре свердловского правительства должно появиться ведомство по развитию муниципалитетов, по примеру Министерства регионального развития на федеральном уровне. Чиновник напомнил о том, что в регионе уже функционирует департамент взаимодействия с муниципальными органами власти во главе с Яковом Силиным. Поэтому для создания министерства территориального развития даже не потребуется увеличивать штат сотрудников. Новая структура получит возможность распоряжаться бюджетными средствами, сейчас разнесенными по разным министерствам и ведомствам.

Закончил свою статью Куйвашев манифестом. Весьма пафосным и высокопарным.

Евгений Куйвашев:

— Урал был, есть и будет политической опорой Путина. По нам поэтому и бьют чаще и злее, чем по остальным регионам России. Бьют всегда по опоре. Но мы устоим. Россию и Путина — не подведем!