Раздел Политика
17 марта 2014, 11:51

Каждый крымчанин будет стоить России примерно 100 тысяч рублей в год

Каждый крымчанин будет стоить России примерно 100 тысяч рублей в год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты посчитали, во сколько России выльется присоединение Крымского полуострова.

Ожидая результатов референдума, Минэкономразвития готовит предложения об экономическом развитии Крыма, Минсельхоз обсуждает с крупными производителями начало поставок продовольствия в Крым уже с апреля, пишут «Ведомости».

В отличие от чиновников, эксперты уже готовы говорить о цифрах. По их подсчетам, гипотетически за Крым России ежегодно придется платить не менее 88 млрд рублей.

Чтобы дотянуть Крым до уровня российских регионов, нужно ежегодно вкладывать в него по 10 млрд долларов без учета затрат на строительство инфраструктуры. Затраты на крымские пенсии обойдутся еще в 50 млрд рублей в год. Средняя пенсия на полуострове — 5 500 рублей, в России — 11 000 рублей. Но сумма может вырасти, так как набор немонетизированных льгот у крымчан шире, чем в России, а пенсионеров в Крыму — 600 000 человек.

Самой большой статьей трат на Крым могут стать не текущие расходы, а инвестиции в инфраструктуру полуострова. Если Украина отключит энергосистему Крыма, для его энергоснабжения понадобится строительство линий электропередачи через Керченский пролив. Точную сумму инвестиций оценить почти невозможно, но это будет больше, чем на олимпийскую стройку в Сочи, уверены эксперты.

Помимо срочных расходов на инфраструктуру могут потребоваться дополнительные деньги на новые масштабные инвестиционные проекты. Министр транспорта России Максим Соколов оценил минимум в 50 млрд рублей проект строительства моста через Керченский пролив, который должен связать Таманский полуостров и Крым.

В автодороги следует вложить 1,5 млрд долларов, еще 240 млн долларов нужно на аэропортовую инфраструктуру, 27 млн долларов — проекты на железнодорожном транспорте.