Раздел Политика
17 марта 2014, 11:45

«Мы идем домой»: чего ждет Крым после референдума

После оглашения предварительных результатов мы пообщались с жителями Севастополя и узнали, что они сейчас чувствуют и чего ждут.

Как мы и писали, результат крымского референдума, который ставил перед жителями республики два вопроса: воссоединиться с Россией или вернуться к Конституции 1992 года, но в составе Украины, — похоже, был предрешен.

Однако крымчане на своей победе не остановились. Как рассказал 66.ru житель Севастополя, в ближайшее время может быть подготовлено обращение к руководителям стран СНГ с просьбой «урегулировать» ситуацию на территории Украины.

Подавляющее большинство севастопольцев проголосовали за вхождение в состав России. Фото: luckywanderer

Согласно предварительным данным, после подсчета голосов на 75% участков за присоединение полуострова к РФ проголосовало 95,7%. Вчера ночью мы пообщались с жителями Севастополя, которые праздновали итоги референдума на площади Нахимова.

— Сейчас огласили предварительные данные: явка по Севастополю составила рекордные 89,51%. Такого еще, наверное, никогда не было. За вхождение в Россию проголосовало 93%. Также появились данные из Симферополя, там явка составила 81,36%. Официальные данные у нас в городе будут оглашены завтра в 10 часов утра.

На площади Нахимова в Севастополе вечером прошли митинги и праздничные мероприятия. Перед собравшимися выступил итальянский певец Рикардо Фольи.

На площади Нахимова собралось до 20 тысяч человек.

Особо важный момент — возможное обращение к главам стран СНГ, рассказывает житель города.

— Особо я для себя отметил слова о необходимости принять обращение к главам стран СНГ, с просьбой поучаствовать в урегулировании ситуации в восточной Украине, в связи с обострившейся там ситуацией. Нам, возможно, победа далась легче других из-за территориального расположения Крыма. Но с тем, что творится сейчас в восточной Украине, мы мириться не собираемся.

Как рассказывают севастопольцы, то, что происходило в городе, было настоящим праздником. На площади Нахимова, несмотря на позднее время и приближение рабочей недели, собралось до 20 тыс. человек.

Многие были с российскими флагами.

— Народ ликовал. Для нас это праздник исторической справедливости. Воссоединение Крыма, который был в свое время несправедливо отторгнут от России. Это праздник народного единения. Мы встретились все вместе и посмотрели друг другу в глаза, поняв, что мы можем вот таким образом вершить нашу судьбу, не как бандерлоги, которые крушили все в Киеве, унижали и калечили людей, а вот таким законным, порядочным, организованным способом. Это настоящая победа.

Добавим, что результаты референдума праздновал сегодня ночью и остальной Крым.

Фото празднования в Симферополе.

Спикер Верховного совета и премьер-министр Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксенов поздравили крымчан с решением референдума со сцены митинга в центре Симферополя. После обращения лидеров к собравшимся на площади прозвучал российский гимн.

Как мы писали ранее, на референдуме была беспрецедентная явка. На пресс-конференции в Симферополе глава республиканской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что, по его информации, на референдуме проголосовали 1 524 563 человека, или 82,71%.

По городам показатели явки были следующие: Алушта — 81,82%, Армянск — 87,15%, Джанкой — 89,83%, Евпатория — 84,8%, Керчь — 94,59%, Красноперекопск — 87,51%, Саки — 72,99%, Судак — 80,29%, Феодосия — 89,69%, Ялта — 86,6%.

Подводя итог, можно сказать, что крымчане свой выбор сделали. Теперь остается понять, каковой будет реакция мировой общественности на это решение. Ночью стало известно, что Путин и Обама уже обсудили итоги крымского референдума.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора Владимир Путин акцентировал, что проведение крымского референдума полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент.

Также президент РФ обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население.

Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.