Раздел Политика
4 марта 2014, 09:51

Совет Федерации попросит Куйвашева скинуться на Крым

Совет Федерации попросит Куйвашева скинуться на Крым
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Обращения к губернаторам будут оформлены после трехсторонней встречи.

У российских регионов попросят денег на помощь жителям Крыма. Соответствующее предложение подготовили в Совете Федерации. В среду, 5 марта, соберется трехсторонняя комиссия, состоящая из сенаторов, представителей правительства и депутатов, и обсудит передачу средств.

Крымчанам предполагается оказать финансовую, гуманитарную или другую материально-техническую помощь, рассказали в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам. Сбор денег предложил организовать представитель Тверской области в Совфеде Владимир Петров. Идея в том, чтобы субъекты РФ перечисляли на эти цели 0,1% собственных доходов. Кроме того, будет открыт национальный счет, на который деньги могут перечислять обычные граждане и юрлица.

Помощь регионов не будет безвозмездной, позже эти расходы компенсирует федеральный бюджет, передает РБК daily.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Переговорил с Людмилой Бабушкиной (спикер свердловского Заксобрания. — Прим. 66.ru), в «Разном» она предложила обсудить по Крыму, скорее, рабочую группу создадут. Зачем нужна, пока не знаю. По какому принципу собрались выделять деньги, на глазок? Уже выделяли Южной Осетии, ушли в неизвестном направлении.

Отметим, ситуация с деньгами в Свердловской области остается тяжелой. В прошлом году экономика региона (как и всей страны) демонстрировала замедление роста, госдолг достиг 33,9 млрд рублей, а дефицит бюджета — 25,5 млрд.

Накануне на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что его ведомство подготовит свои предложения по оказанию помощи Крыму. Дефицит бюджета в автономной республике сейчас составляет около 35 млрд рублей.