Раздел Политика
11 апреля 2008, 09:36

Президентская фракция Украины уточнила, какие именно земли хочет отобрать у России — Белгородскую область

Если Россия будет пытаться забрать Крым у Украины, официальный Киев может инициировать возвращение в состав Украины областей РФ, ранее входивших в состав УССР.
Об этом заявил сегодня заместитель главы пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона" в Верховной Раде экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Отметим, в четверг в ответ на слова президента РФ Владимира Путина о распаде Украины в случае вступления в НАТО, член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат от пропрезидентского блока НУ-НС Андрей Парубий заявил, что Российская Федерация - последняя империя в мире, и уже к 2010 году она может прекратить свое существование. Парубий также заявил, что в состав России входит значительная часть украинских этнических земель.

"Попытка России пересмотреть существующие границы Украины принудят нашу державу поднять вопрос про принадлежность российских территорий, которые когда-то принадлежали Украине", – сказал он, комментируя высказывание главы комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского о возможности возвращения Крыма в состав России. По мнению Тарасюка, у России нет никаких перспектив в возможном территориальном споре за Крым, сообщает "Новый регион".

"Когда летом 1993 года поставили под сомнение принадлежность Севастополя Украине, через несколько дней они получили четкое решение Совета безопасности ООН, в котором однозначно говорилось про нарушение российским парламентом своих обязательств в соответствии с двухсторонним договором, а также норм и принципов устава ООН. Тем самым, Совбез ООН уже тогда дал свою однозначную оценку российским сепаратистским покушениям", – подчеркнул украинский политик.

По его словам, существуют договоренности между странами, которые входили в состав СССР, достигнутые на момент его распада, по которым признаются границы стран, сформированные на тот момент.

"Эти границы закреплены соответствующими двухсторонними договорами, в том числе и Соглашением 1997 года "Про дружбу, сотрудничество и партнерство". Поэтому в данном случае Россия не имеет никаких правовых оснований возвращаться к пересмотру существующих границ", – утверждает Тарасюк.

Отметим, что Белгородская область, находящаяся на границе с Украиной, и на которую посягает замглавы пропрезидентской фракции, неплохо знакома президенту Владимиру Путину. В сентябре прошлого года он провел там выездное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и даже с руки покормил телочку.

От Кубани до Белгорода: "исконные украинские земли" на карте РФ

Официально Украина никаких территориальных претензий к Российской Федерации не имеет, однако некоторые украинские политики еще в начале 1990-х годов все же сумели обнаружить на карте РФ целый ряд "исконно украинских земель".

При этом, произнося фразу об исконно украинских землях в составе современной России, они чаще всего подразумевают территории Ростовской области и Краснодарского края.

В среде украинских публицистов, пишущих на исторические темы, по отношению к российскому Краснодарскому краю с тех пор нередко употребляются такие выражения, как "Новая Украина", "украинская Кубань" и т. п.

Похожей точки зрения придерживаются авторы некоторых украинских школьных и вузовских учебников, утверждая, что "30% этнической украинской территории находится в России".

Кроме того, по данным российских СМИ, представители Украинской Греко-католической Церкви с недавнего времени также стали включать упоминания о неких местностях бывшего СССР, где помимо Украины "в значительных количествах проживают украинцы".

Что касается граничащей с Харьковской областью Украины Белгородской области РФ, то гипотетические претензии на ее территорию могут основываться на том, что 1708 - 1727 годах ее территория входила в Киевскую и Азовскую губернии.

В 1777 - 1779 годах территория губернии была разделена между вновь образованными Тульским, Слободско-Украинским, Орловским и Курским наместничествами. В дальнейшем территория современной Белгородской области входила в Воронежскую и Курскую губернии (1796—1928).

Кроме того, с апреля 1918 года до января 1919 года белгородские земли входили в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского.

Пограничное положение Белгородской области и влияние Украины сказались и на ее архитектуре: даже обычные деревенские дома по своему строению напоминают украинские хаты.