Раздел Политика
10 апреля 2008, 10:26

После инаугурации Медведева полпреды президента перейдут в подчинение премьера Путина

Избранный президент Дмитрий Медведев может лишиться "смотрящих" в федеральных округах.
Все полномочные представители президента РФ, как и прочие сотрудники администрации президента, подадут в отставку в день инаугурации Медведева. Затем обновленная структура полпредств перейдет в подчинение к Владимиру Путину как премьер-министру и займется не политикой, а экономикой, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, восемь лет назад Путин ввел институт полпредов для построения властной вертикали. Полпреды помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными, присматривали за губернаторами, помогали менять их. Эта работа окончена, теперь надо заняться экономикой, следуя стратегии развития России до 2020 года.

В связи с этим у полпредов будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства. В их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств. Самих округов и, соответственно, полпредов будет больше: в Минрегионе разрабатывается план объединения субъектов по макрорегионам, и министр регионального развития Дмитрий Козак говорит, что их будет 10. Сотрудник одного из полпредств считает, что округов станет восемь, дополнительно появится Северный (так назван и макрорегион в плане Козака), в который могут отойти от Северо-Западного округа Мурманская и Архангельская области, Коми, ЯНАО и др.

У Медведева, таким образом, представителей в регионах может не быть. Источник в руководстве "Единой России" считает, что новому президенту они и не нужны: если Путин еще находил с ними общий язык, поскольку он их назначал, то новому президенту эти люди не понадобятся.

Член комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы Сергей Пекпеев считает, что вместе с полпредами на кабинет замкнут и губернаторов. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что полпредам добавят полномочий, например надзор за работой отделений федеральных министерств в регионах и координацию развития отраслей в округе.

"Мы ждем уточнения задач", — лаконично сообщил пресс-секретарь приволжского полпреда Александра Коновалова Михаил Ткачев. "Мы давно мечтали, чтобы кто-то координировал действия субъектов Федерации по развитию экономики", — радуется губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

"Что хорошо в теории, не всегда получается на практике", — сомневается губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов рад, что этим будет заниматься Дмитрий Козак, но полагает, что Минрегионразвития требует кадрового усиления.