Раздел Политика
10 апреля 2008, 08:42

Глава комитета Госдумы по делам СНГ разъяснил, как Россия может отобрать Крым

Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский пояснил, как Москва может поднять вопрос о принадлежности Крыма Украине.
"В случае форсированного вступления Украины в НАТО, Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма. Российская Федерация имеет правовые основания вернуться к пересмотру тех соглашений, которые были достигнуты при Хрущеве", - сказал парламентарий в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

При этом депутат выразил уверенность, что в ближайшей перспективе Украине и Грузии не удастся вступить в НАТО. В частности, по его словам, препятствием к этому может послужить наличие в Грузии территориальных конфликтов. Что касается Украины, то в этой стране, отметил Островский, в альянс хотят вступить только президент, премьер-министр и спикер Верховной Рады, сообщает РИА "Новости".

"Отсутствует мнение народа, тогда как, согласно Конституции, вступлению в альянс должно предшествовать проведение референдума", - указал глава комитета Госдумы. "С другой стороны, все будет зависеть от позиции России, какую работу мы будем проводить с этими государствами и странами Запада", - отметил он.

Напомним, 7 апреля газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в делегации одной из стран НАТО, сообщила о том, что президент РФ Владимир Путин на закрытой встрече Совета Россия - НАТО в Бухаресте 4 апреля дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство, и намекнул, что Россия может аннексировать Крым и Восточную Украину. Подтверждения этой информации из других источников не было, но и ее опровержения со стороны руководства России не последовало.

Однако депутаты Верховной Рады Украины не верят, что Путин мог такое сказать, и обратились в МИД, "чтобы правительство и министерство направили запрос в РФ и мы получили точный ответ, говорил ли российский президент Путин такие слова или не говорил".

А в НАТО ждут от России разъяснений заявлений Лаврова по Украине и Грузии

Тем временем НАТО ожидает от России разъяснений по поводу того, какие именно меры власти РФ намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии, о чем заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай журналистам в среду в Брюсселе, отвечая на вопрос об отношении альянса к высказываниями главы МИД РФ на эту тему.

Он напомнил, что решение участников Совета НАТО на высшем уровне 2-4 апреля в Бухаресте в отношении Украины и Грузии было очень ясным: они будут приняты в альянс. По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.