Раздел Политика
9 апреля 2008, 11:03

Виктор Черномырдин празднует 70-летие

По крайней мере дважды отпразднует 70-летний юбилей экс-премьер правительства РФ Виктор Черномырдин. Сегодня он принимает поздравления в Москве, а в ближайшее время праздник повторится в Киеве.
К этому обязывает его нынешний статус чрезвычайного и полномочного посла России на Украине и почти 7-летний стаж дипломатической работы в этой стране.

Сам юбиляр относится к происходящему не без удивления. "Я не подвожу итоги. Дата такая круглая, знаковая, но мне кажется, что это происходит не со мной", - заявил он накануне журналистам. "Не могу смириться с тем, что мне 70, чувствую себя на 35", - признался он.

В истории новейшей России Виктор Черномырдин удерживает рекорд по длительности пребывания в кресле премьер-министра. Этот пост он занимал почти 6 лет: с декабря 1992 до марта 1998 года. "Тогда мы все делали впервые, от одной государственной системы переходили в другую", - говорит он, оглядываясь на эти годы. По его оценке, "самое главное, что все это было сделано бескровно, без революционных действий, удалось сохранить страну". "Мы пустились в рыночную экономику при советской Конституции, советских законах, нормах и отношениях", - заметил Черномырдин, подтвердив, что "сейчас есть законы и механизмы их исполнения". Юбиляр признал, что у его кабинета "были ошибки". "Но ошибку можно исправить. А если не делать, тянуть, замалчивать - это трагедия", - уверен он.

Начав трудовую деятельность после школы слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе, Черномырдин был последним министром газовой промышленности Советского Союза, депутатом и даже чуть менее суток исполнял обязанности президента РФ, когда в ноябре 1996 года Борису Ельцину делали операцию на сердце. Но стать главой государства никогда не стремился. "Президент - это не мое", - говорит Черномырдин, давая понять, что, в первую очередь, он не политик, а управленец, хозяйственник. В 1995 году он организовал и возглавил пропрезидентское и проправительственное общественное движение "Наш - дом Россия", по сути, первый в истории страны крупный предвыборный проект. Но даже на ставшем символом этого движения плакате, где Черномырдин держит ладони "домиком", заметно, что это лидерство его несколько тяготит.

На презентации посвященной ему книги Черномырдин признался, что "не любит оглядываться назад, жить воспоминаниями". По его словам 1992-94 годы были "самыми критическими в истории нашей страны". "И не дай Бог, это еще раз пережить", - заметил он. Тем не менее, Черномырдин с огромным подъемом говорил о своем первом заводе, а особенно о работе в западной Сибири в разгар развития созданного им "Газпрома", когда осваивались самые крупные месторождения. А ведь будущий премьер пришел в эту отрасль простым работягой и задолго до того, когда она стала синонимом экономического процветания.

Не однажды за годы своей карьеры Виктор Черномырдин проявлял смелость, азартность, решительность, умение брать ответственность на себя. После "черного вторника" 11 октября 1994 года он написал президенту Ельцину письмо об отставке. А в июне 1995 года вся страна наблюдала за его переговорами с Басаевым об освобождении заложников в Буденовске. Даже острые на язык журналисты не наградили премьера никакими прозвищами, кроме общеизвестных Черномор, ЧВС и Степаныч. А прологом к дипломатической миссии Черномырдина стала в 1999 году его работа на посту спецпредставителя президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии.

Но огромное число далеких от политики людей ценит Черномырдина за те афоризмы, которыми он обогатил политический лексикон. Даже Михаил Жванецкий признал его классиком жанра, до которого иным профессиональным острословам далеко. "Не такой уж я и юморной", - разводит руками юбиляр и признается, что эти фразы - не результат каких-нибудь домашних заготовок, а рождаются спонтанно в самых неожиданных ситуациях.

Сегодняшний юбилей - лучший повод, чтобы отредактировать один из самых знаменитых афоризмов Черномырдина: "Хотелось как лучше. Получилось".