Раздел Политика
6 февраля 2014, 19:01

Возле Генконсульства США в Екатеринбурге весь день спасали Украину

Возле Генконсульства США в Екатеринбурге весь день спасали Украину
Фото: Ирина Шибаева для 66.ru
Сразу два пикета на одну тему прошло в центре города. Представители Народно-освободительного движения вышли защитить свою родину от американской интервенции. Спустя два часа их сменили КПРФ.

Один пикет хорошо, а два лучше. Именно под таким девизом сработали уральские активисты и устроили в один день сразу два митинга возле Генконсульства США в поддержку Украины от американских интервенций.

Первая серия. «Беркут», мы с тобой!

Организаторы первого — Национально-освободительное движение — подготовились на славу: были и флаги, и плакаты с кричалками, распечатанные на цветном принтере и предусмотрительно заламинированные, видимо для сохранности. Укутанные с головы до ног НОДовцы раздавали прохожим листовки и призывали не проходить мимо и отдать свой народный глас, в прямом смысле этого слова, во имя суверенитета братской Украины. С горем пополам к часу дня удалось собралось человек двадцать неравнодушных.

Дедушки и бабушки тихонько переговаривались между собой на вечную тему «вот в наше-то время», вспоминая даже Киевскую Русь, молодежь снимала происходящее на телефоны

Мужчина в синем пуховике и красным от мороза носом, заметив у меня фотоаппарат, поинтересовался:
— А вы журналист или активист? Просто я вот не случайный совсем прохожий, нашел в Интернете объявление и пришел. Меня, кстати, Леонид зовут, я предприниматель.
— А зачем? Минус 20 же, холодно…
— Ну, холодно, не холодно, а хочется жить в свободной стране, самим принимать решения. А то делают, что захотят. Не понравился Лукашенко, убрали его. Сейчас снова что-то не нравится…

Наш диалог прервал мужчина в казачьей шапке, как позже выяснилось — Иван Корольков-Субботин, активист движения и, как он сам себя просил называть, патриот большой страны. Он выстроил собравшихся в стройный ряд, раздал всем плакаты и начал вещать:
— В Украине сейчас происходят незаконные действия. В Киеве беспорядки, люди жгут покрышки, кидаются на сотрудников «Беркута». И это мирная акция? Это ужас! Самый натуральный. Очевидно, что оппозиция выполняет госзаказ из-за океана. Сейчас нам нужно всем вместе, как в 41-м, встать на защиту своей Родины!!! А теперь давайте покричим.

И народ начал кричать, не жалея голосовых связок: «Янки гоу хоум!!! Россия, Украина, вперед, американская интервенция не пройдет! «Беркут», мы с тобой!!!» и прочие нехитро зарифмованные, но весьма патриотические стишки

Женщина, судя по всему также активная национальная освободительница, поинтересовалась у сотрудника МВД: «А у вас у главных консулов-то хоть окна сюда выходят? Они хоть услышат?»

Господин полицейский лишь снисходительно улыбнулся в ответ, зато Корольков-Субботин отозвался: «Они по-любому услышат, они смотрят, снимают, отчитываются. Сейчас придут гражданские люди, журналисты будут записывать…»

Так бодро, весело, задорно, попивая горячий чаек из термоса, под руководством активистов («Надо кричать гортанью, чтоб голос не сорвать! Держите темп! Громче!») люди промерзли около полутора часов.

Потом сделали общий снимок на память и тихо-мирно, с чувством выполненного долга разошлись по домам

Предпринимателя Леонида, во всяком случае, это чувство переполняло: «Польза от сегодняшнего митинга есть! По крайней мере те люди, которые прошли мимо, теперь знают о проблеме. Знают, что есть неравнодушные! Теперь это будет, я надеюсь, развиваться в геометрической прогрессии до тех пор, пока справедливость не восторжествует».

«Через полчаса КПРФ подъедет», — позаботился обо мне постовой консульства. И действительно, к трем часам флаги российского триколора сменились на красные, коммунистические.

Вторая серия. «Кличко, верни активы в Украину!»

Опять плакаты «Украина: фашизм vs тирания», «Кличко, верни активы в Украину», только теперь уже нарисованные гуашью на ватмане, и кричалки «Янки гоу хоум». Где-то мы это уже слышали… Собравшихся вдвое меньше, в основном авторы этих самых плакатов. В перерывах между скандированием (стоит отметить, намного более вялым, чем у предыдущих «ораторов») — горячие обсуждения, как правильно: «на Украину» или все-таки «в».

Самый главный активист, которого можно было отличить по фирменной куртке КПРФ, организовывал и мотивировал митингующих.

Александр Ивачев, член бюро Свердловского обкома КПРФ:

— В Украине происходит захват власти! Это, безусловно, является планом США по развалу постсоветского пространства. Это вредит и России, и другим государствам, оставшимся после развала СССР. Поэтому КПРФ поддерживает народ Украины в его борьбе как против Януковича, так и против тех, кто стоит сейчас на Майдане.
А сейчас выслушаем тех, кто хочет высказаться. У нас сегодня свободный микрофон, так как микрофона нет!

Собравшиеся оценили шутку, но желающих подискутировать на тему так и не нашлось. После минуты напряженного молчания Ивачев сделал попытку завязать непринужденную беседу: «А вы слышали, завтра Янукович в Сочи приезжает?» «Да, да, да», — покивали коммунисты. И снова тишина. Я решаюсь отвлечь товарища Ивачева от командования парадом.

— Удалось ли вам собрать сегодня запланированное количество человек?
— Ну вы же понимаете, время дневное. Все делалось для того, чтоб журналистов максимально привлечь. Все на работе, на учебе, да и холодно довольно. Ну сколько уж собралось, столько и собралось. До нас, тут я слышал, тоже пикет был. Они только, по-моему, противоположную позицию отстаивали, нет?
— Против США тоже…
— Ну… замечательно. Я только плохо понимаю, кто были эти люди. Впервые о них услышал, все-таки компартия-то уже сколько лет существует. Но я приветствую их начинания. Они могут прийти к нам в обком, мы пообщаемся и, может быть, скоординируем наши действия».

«Все делалось для того, чтоб журналистов максимально привлечь», — признается Александр Ивачев

Что ж, энергию в любом случае надо направлять в благое русло. Коммунисты, быстренько высказав свое «фи» Америке, тоже разошлись, и долгожданный покой близ Генконсульства США наконец возобновился. До завтрашнего дня. Завтра активисты вновь обещали в назначенное время в назначенном месте продолжить призывать страну огромную вставать на смертный бой. Против США, против Януковича, против всех. И, само собой, за мир во всем мире.

Текст и фото: Ирина Шибаева для 66.ru