Раздел Политика
8 апреля 2008, 14:29

Екатеринбургская мэрия потратила деньги, выделенные на строительство дорог, на оплату невыполненных работ

Сегодня председатель Счетной палаты свердловской облдумы Андрей Измоденов озвучил итоги проверок расходования средств на дорожное строительство в Екатеринбурге в 2006 году.
Как выяснилось, бюджетные деньги зачастую тратились неэффективно, незаконно и не на те цели.

В 2006 году на финансирование екатеринбургского дорстроя из бюджета области было выделено 568 миллионов рублей. Распорядителем средств выступило свердловское Министерство промышленности, энергетики и науки. Получателем – муниципальное учреждение «Благоустройство», оно же выступило заказчиком дорожно-строительных работ.

Как сообщил Измоденов, специалистами Счетной палаты было проверено 4 подразделения администрации Екатеринбурга и 3 дорожно-строительных организации. В ходе инспекций аудиторами были выявлены многочисленные факты нецелевого, неэффективного и незаконного расходования бюджетных средств.

В том числе, по данным Счетной палаты, 2 миллиона 156 тысяч рублей были проплачены за невыполненные работы, также на сумму в 1 миллион 800 тысяч рублей было выявлено завышение стоимости работ, еще 924 тысячи рублей были израсходованы неэффективно.

Андрей Измоденов подчеркнул, что в ходе проводимых инспекций произошло обострение взаимоотношений с администрацией Екатеринбурга. «Отчетливо проявлялось нежелание содействовать проведению проверки», – заявил председатель Счетной палаты. В частности, на итоговом этапе, когда представители мэрии должны были подписать протокол о проведенных проверках, документ, переданный вице-мэру Александру Ляшенко, завизирован не был, а потом и вовсе потерялся в недрах «Серого дома», – рассказал Измоденов. Получить документ обратно Счетная палата безуспешно пыталась в течение полутора месяцев. Навстречу контролирующему органу, наконец, пошел новый зам мэра по экономике Илья Борзенков. Он отыскал протокол, получил все необходимые подписи и передал документ в Счетную палату.

Материалы этих проверок уже заинтересовали прокуратуру Свердловской области, надзорный орган затребовал их для изучения. Как заявил по итогам сегодняшнего доклада в облдуме Андрей Измоденов, для того чтобы избежать незаконного расходования средств областного бюджета, подобные проверки необходимо проводить систематически.

С ним согласился депутат облдумы Владимир Коньков. «Ситуация просто удручающая. В городе мы видим разбитые дороги. Этот постоянный ремонт. Причем, из года в год ремонтируются одни и те же дороги. Транспорт стоит. Необходима четкая и эффективная система контроля за расходованием бюджетных средств в данном направлении», – отметил Коньков.