Раздел Политика
16 января 2014, 16:00

Регион Уралвагонзавода: Юревича сменил друг Холманских. Что дальше?

Портал 66.ru решил узнать, что думают специалисты о неожиданной отставке губернатора Челябинской области. Как оказалось, многие ожидали таких кадровых перестановок.

Вчера своего поста лишился губернатор Челябинской области Михаил Юревич, его сменил гендиректор ММК Борис Дубровский. Отметим, он выходец с Уралвагонзавода, как и нынешний полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, ставший известным всей стране в декабре 2011 года.

В полпредстве УрФО не скрывают, что Холманских и Дубровский хорошо знакомы, а политолог Евгений Минченко и вовсе заявил газете «Коммерсантъ», что Холманских лично продвигал кандидатуру Дубровского. Эксперт добавил, что врио губернатора в первую очередь человек Уралвагонзавода и полпреда, а уже затем — «Магнитки», хоть и проработал на ней почти всю жизнь.

А вот отставке Юревича предшествовали его конфликты с Уралвагонзаводом. Отношения между Холманских и челябинским губернатором обострились еще в декабре 2012 года, когда полпред резко раскритиковал Юревича за неисполнение указов президента.

Сам Юревич пожелал новому и.о. губернатора успехов.

Михаил Юревич, экс-губернатор Челябинской области:

— Я 9 лет был сначала мэром, потом губернатором. Необходимо все-таки политическую ситуацию в области обновлять. Я очень рад, что область попала в надежные руки. Хочу пожелать Борису Александровичу удачной работы.

Отставка Юревича, которая была подана как «по собственному желанию», вызвала и одобрение, и непонимание. Сами челябинцы встретили отставку губернатора удивлением и даже грустью. За исключением нескольких локальных конфликтов предпосылок к уходу Юревича не наблюдалось У него был высокий рейтинг поддержки среди населения — более 60%, экономическая ситуация в регионе также далека от критической.

Член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что сообщение о прекращении полномочий Михаила Юревича оказалось для него полной неожиданностью.

Руслан Гаттаров, политик:

— Хочу подчеркнуть, что Михаил Юревич написал заявление об увольнении по собственному желанию, а не ушел в отставку по указу президента. Можно отметить ряд существенных плюсов в его работе — развитие транспортной инфраструктуры, активное привлечение инвестиций в регион. Но думаю, что и Борис Дубровский, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора, сможет провести регион через кризис.

Как оказалось, кандидатуру Бориса Дубровского поддерживают не только противники экс-губернатора Челябинской области, но и его союзники.

Андрей Перла, советник полпреда в УрФО:

— Произошедшее является, конечно, очень мощным выбором президента. Однако Борис Дубровский хорошо известен в Уральском федеральном округе и за его пределами. Они хорошо знакомы с полпредом, их обоих можно назвать выходцами с УВЗ, так как раннее Дубровский занимал пост первого заместителя гендиректора УВЗ. Можно говорить, что он представляет крупнейшие промышленные группы Урала.

Оппоненты бывшего губернатора довольно остро отреагировали на отставку Михаила Юревича. Челябинский политолог Александр Подопригора, последние полгода предрекавший губернатору потерю поста, выразил сомнение в добровольности сложения полномочий. Как он сказал Порталу 66.ru, он рад, что «позорная страница истории Южного Урала перевернута».

Александр Подопригора, политолог:

— Думаю, многие верно оценивают «добровольность» его отставки. Уверен, что деятельность Юревича на посту губернатора скоро станет предметом специального антикоррупционного расследования. Окончательное решение о его увольнении, насколько мне известно, было принято на самом высоком политическом уровне примерно два месяца назад. Очень хорошо, что руководить областью будет вменяемый, опытный, прошедший в самом хорошем смысле этого слова полноценную трудовую и управленческую школу человек — бывший генеральный директор ММК Борис Дубровский. Человек, пользующийся уважением в элитах региона, умеющий разговаривать и с простыми людьми, и с крупными бизнесменами, и с руководителями городов, политиками.

За время президентства Дмитрия Медведева было назначено 55 новых глав регионов. На данный момент остаются на своих постах 43 из них. Cемь глав регионов, включая челябинского губернатора Михаила Юревича, были отставлены уже Владимиром Путиным.