Раздел Политика
7 апреля 2008, 08:42

Президент США возвестил об окончании холодной войны

Холодная война между США и Россией закончилась, вопреки уверенности многих в обратном.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил президент США Джордж Буш на итоговой пресс-конференции после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

«Мы приложили много усилий, для того чтобы покончить с холодной войной. Многие до сих пор уверены, что она продолжается, но на самом деле это уже давно не так», – подчеркнул хозяин Белого дома.

В свою очередь, уходящий президент России заявил журналистам, что лидеры двух сверхдержав приняли декларацию о стратегических отношениях. Предполагается, что этот документ станет некоей «дорожной картой», которую предстоит развивать уже Дмитрию Медведеву и новому президенту США.

Говоря о разногласиях в вопросе ПРО, Путин отметил, что на встрече не удалось решить эту проблему, но он убедился в том, что американские партнеры «понимают озабоченности России», поэтому российский президент выражает «осторожный оптимизм по поводу того, что окончательное соглашение все же будет».

Он далее призвал членов НАТО и, в первую очередь, своего сегодняшнего собеседника, не форсировать расширение Альянса на восток, имея в виду намерения принять Украину и Грузию. «Расширение НАТО, на мой взгляд, это политика старой логики, когда РФ была противником США», – уточнил Путин, порекомендовав Западу улучшать отношения с самой Россией.

Между тем, сторонам удалось найти взаимопонимание по такому важному для России вопросу, как вступление в ВТО. Так, Буш сообщил журналистам, что Вашингтон поддерживает интеграцию Москвы в эту организацию. В свою очередь, Путин выразил надежду на то, что в нынешнем году Россия наконец-то будет избавлена от действия поправки Джексона – Вэника.

Еще одним немаловажным итогом встречи двух президентов в Сочи можно считать участие Дмитрия Медведева, который выразил намерение сохранить преемственность политики укрепления двусторонних отношений. Он позитивно оценил почти 8-летнюю совместную работу Путина и Буша и добавил, что приложит все усилия, чтобы отношения Москвы и Вашингтона развивались и далее так же конструктивно.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин встретил американского коллегу с супругой еще вчера вечером у входа в резиденцию «Бочаров Ручей». Владимир Путин преподнёс Лоре Буш букет цветов.

В помещении резиденции чета Бушей ознакомилась с планами развития Сочи и подготовкой города к зимним Олимпийским играм 2014 года. Американские гости осмотрели макет сочинского региона с будущими спортивными объектами.

Затем лидеры двух стран совершили пешую прогулку к морю, где наблюдали за закатом солнца. Позднее состоялся обед, в ходе которого Владимир Путин и Джордж Буш продолжили беседу, в которой принял участие и Дмитрий Медведев.

Фото пресс-службы Кремля