Раздел Политика
4 апреля 2008, 12:18

Буш и Путин на встрече обсудят связующий тоннель через Берингов пролив, который должен бурить Абрамович

В воскресенье, 6 апреля, на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем президент России Владимир Путин обсудит план строительства тоннеля, который должен связать Россию с США.
Во всяком случае, это утверждает британская The Sunday Times со ссылкой на свой источник в Кремле.

Напомним, в прессе на днях вновь появилась информация о том, что тоннель длиной до сотни километров предполагается проложить под Беринговым проливом, который разделяет Чукотку и Аляску. Весьма кстати губернатор Чукотки Роман Абрамович купил самую большую в мире буровую установку. Эти два факта увязали и решили, что Абрамович и будет воплощать в жизнь идею, зародившуюся еще в царской России.

Впрочем, чиновники и в Вашингтоне, и в Москве рассматривают предстоящие переговоры в Сочи (последние, которые проведут Буш и Путин в ранге президентов), как возможность сгладить накопившиеся противоречия между страна, в том числе и по проблеме ПРО, которые проявились на саммите НАТО, (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Отметим, что еще в апреле 2007 года министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что бюджетные средства на строительство тоннеля под Беринговым проливом тратиться не будут. По его словам, "тоннель может быть профинансирован частными компаниями, если они сочтут его выгодным".

Берингов пролив - пролив между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнева) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского). Наименьшая ширина 86 км, наименьшая глубина фарватера 36 м. Пролив соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). Пролив назван в честь русского мореплавателя Витуса Беринга (родился в Дании), который прошел этим проливом в 1728 году.

Тоннель или мост через Берингов пролив - проект соединения Евразии и Северной Америки (Чукотки и Аляски на/под Беринговым проливом). Прямое сообщение между Северной Америкой и ЕврАзией должно способствовать беспрецедентному экономическому росту на обоих континентах.