Раздел Политика
3 апреля 2008, 18:10

Слесарь из Екатеринбурга претендует на пост мэра Владивостока

Первые три претендента, внесшие избирательный залог в 1 млн рублей, зарегистрированы сегодня в качестве кандидатов на пост мэра Владивостока.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в горизбиркоме, это редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гельгенберг, слесарь из Екатеринбурга Виктор Черепков и индивидуальный предприниматель из Владивостока Сергей Татарников.

Еще три претендента, в том числе бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, внесли избирательный залог, но еще не зарегистрированы в качестве кандидатов.

Всего на пост мэра Владивостока выдвинули свои кандидатуры 18 человек. Последней в этом списке стала 71-летняя пенсионерка Галина Заикина. Среди претендентов два Виктора Черепкова и два Игоря Пушкарева.

За кресло главы приморской столицы изъявили желание бороться 17 самовыдвиженцев и пока только один представитель политической партии - президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов. Его выдвинуло в качестве кандидата городское отделение КПРФ. С кандидатом определилась и "Единая Россия", которая поддержала Игоря Пушкарева, представляющего Законодательное собрание Приморского края в Совете Федерации. Но он пока не уведомил официально горизбирком о своем решении.

Выдвижение кандидатур на пост мэра будет проходить до 7 апреля. Сами выборы состоятся 18 мая.

Досрочные выборы мэра Владивостока были назначены после вступления в силу судебного приговора, вынесенного экс-главе города Владимиру Николаеву. В декабре прошлого года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно. 20 февраля Приморский краевой суд отклонил жалобу прокуратуры и приговор вступил в законную силу, что автоматически прекратило полномочия мэра.