Раздел Политика
22 декабря 2013, 19:57

Ходорковский: «Хочу отдать долги тем, кому хуже, чем мне»

Освобожденный 20 декабря экс-глава ЮКОСа рассказал журналистам о десяти годах в тюрьме, об отношении к президенту Путину и о планах на будущее.

Первая пресс-конференция Михаила Ходорковского с журналистами началась на полчаса позже запланированного: зал музея Берлинской стены на Фридрихсштрассе был переполнен, журналисты с фото- и видеокамерами наперевес, жаждущие общения с одиозным политзаключенным из России, заняли все пространство и не давали Ходорковскому выйти к ним. Но все-таки он сумел пробраться к микрофону.

О планах на будущее

Один из главных вопросов, который интересовал представителей СМИ, — что бывший глава ЮКОСа намерен делать в ближайшее время. Ходорковский сразу оговорился, что вышел на свободу только 36 часов назад и физически не успел об этом подумать.

Михаил Ходорковский:

— Когда я был в тюрьме, я до последнего старался не строить планов. Если бы надежда на свободу внезапно рухнула, это могло бы меня сломать.

Ходорковский заявил, что совершенно точно не будет заниматься политикой и бизнесом. По его словам, о своем отказе от политической деятельности он уже написал в письме Путину, а бизнес его больше не привлекает.

В бизнесе, признался Ходорковский, он достиг всего, чего хотел, и повторять этот успех ему неинтересно. К тому же финансовое положение экс-главы ЮКОСа позволяет ему не думать о зарабатывании денег. Он отметил, что остаток жизни хотел бы посвятить общественной деятельности.

Михаил Ходорковский:

— Я хочу посвятить жизнь тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне, и нашему российскому обществу, которому важно измениться, чтобы мы в России жили получше.

О политических заключенных

Довольно большую часть своей речи Ходорковский посвятил теме политзаключенных. По его словам, общественность, как российская, так и мировая, не должна воспринимать его как символ того, что в России политзаключенных не осталось.

Михаил Ходорковский:

— Политзаключенные в России есть, и я буду делать все, от меня зависящее, чтобы их не осталось. Мы все должны что-то для этого делать. У меня в тюрьме остались товарищи — Платон Лебедев и Алексей Пичугин.

Ходорковский попросил присутствующих воспринимать его как символ того, что усилия гражданского общества помогут в освобождении тех, кого увидеть на свободе уже и не надеются, а узникам «болотного дела» посоветовал сохранить свое здоровье и разум. Освобождением узников «должны заниматься мы с вами», пояснил экс-глава ЮКОСа.

На вопрос, будет ли он спонсировать российскую оппозицию, Ходорковский ответил отрицательно.

О тюрьме

Когда журналисты спросили его, что он потерял за годы своего тюремного заключения, Ходорковский признался, что перечислять все не хватит времени. Главная потеря, по его словам, — это 10 лет отсутствия общения с семьей.

Также бизнесмен рассказал, что, едва оказавшись в колонии, бросил курить.

Михаил Ходорковский:

— Я зашел в тюрьму, понял, что это надолго, и бросил курить. Если хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому.

О возвращении в Россию

Ходорковский заявил, что сам пока не решил, где будет находиться в ближайшее время, но для того чтобы вернуться в Россию, ему нужны кое-какие гарантии. В частности, гарантия того, что в любой момент он сможет выехать из страны. Бизнесмен также подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что никаких препятствий для его возвращения в Россию нет.

Михаил Ходорковский:

— Визу в Германию мне дали на год, поэтому у меня пока есть где жить.

Кроме того, бывший глава ЮКОСа отметил, что в России до сих пор не закрыт судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. По словам бизнесмена, он будет добиваться отмены этого иска через Европейский суд.

О Путине

В отношении президента РФ Владимира Путина Ходорковский высказывался осторожно-язвительно и называл его не иначе, как «президент моей страны», избегая имени.

Журналисты спросили Ходорковского, как мировая общественность должна относиться к Путину. На это освобожденный бизнесмен ответил, что не будет никому советовать, как вести себя с «таким непростым человеком, как президент моей страны». Бизнесмен лишь посоветовал западным политикам при общении с Путиным помнить, что Михаил Ходорковский не последний политзаключенный в России.

Михаил Ходорковский:

— По закону он (Владимир Путин. — Прим. ред.) может находиться у власти еще 10 лет. Насколько я знаю, он решил не продлевать свои полномочия до пожизненного срока, и я надеюсь, что он не передумает за оставшиеся годы.

Об Олимпиаде в Сочи

Разумеется, журналисты спросили Ходорковского о его отношении к предстоящей сочинской Олимпиаде. Здесь экс-глава ЮКОСа высказал не очень-то популярную у оппозиции точку зрения. Ходорковский ответил, что считает Олимпиаду праздником спорта и праздником миллионов людей, поэтому не надо его портить и считать праздником лично Владимира Путина.