Раздел Политика
3 апреля 2008, 09:05

Крупнейший в истории саммит НАТО открыт

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай перед началом мероприятия заявил, что в виду неформального характера встречи ее участники не примут какие-либо решения, передает РИА "Новости".
Между тем центральными темами заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств станут обсуждение операции НАТО в Афганистане и выделение подкреплений для сил ИСАФ, а также вопросы расширения альянса, включая прием в НАТО Албании, Хорватии и Македонии и перспективы подписания Планов действия о членстве с Украиной и Грузией.

Дискуссия продолжится в четверг в первой половине дня, после чего, как ожидается, о принятом решении сообщит генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции.

Помимо саммита 26 стран НАТО в столице Румынии также пройдут саммиты Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и заседания Совета Россия-НАТО и Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне.

Для участия во всех мероприятиях в Бухарест прибыло около 60 глав государств, правительств и международных организаций.

Как передает "Интерфакс", еще до открытия саммита президент США Джордж Буш встречался с президентом Румынии. На совместной с ним пресс-конференции Буш в очередной раз выступил в поддержку размещения элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

"Европа действительно нуждается в ПРО, и по моему мнению, это проблема, требующая срочного решения, - заявил Буш. - Сейчас у нас нет другого пути для защиты Европы от растущей угрозы, которую представляют такие страны, как Иран".

"Мы верим, что эти базы могут быть включены в более широкую систему мониторинга угроз, которая может вывести стратегическое сотрудничество НАТО с Россией на беспрецедентный уровень", - отметил Буш, в очередной раз добавив, что "эти ракеты не направлены на защиту от России".

Кроме того, президент США вновь призвал страны НАТО начать процесс сближения с Грузией и Украиной: "Мы должны ясно дать понять, что НАТО приветствует желания Грузии и Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу и показывает им путь для достижения этой цели. Членство в НАТО должно быть открыто для всех европейских демократий, которые этого желают и готовы разделить обязанности".

Касаясь ситуации в Афганистане, Дж.Буш призвал страны НАТО поддержать операцию в этой стране и увеличить военный вклад. "Наш альянс должен держаться до тех пор, пока битва не будет окончена. Если мы не победим террористов в Афганистане, то мы столкнемся с ними на нашей собственной земле, и цену заплатят невинные мирных жители Европы и Северной Америки", - заявил президент США.