Раздел Политика
17 декабря 2013, 11:53

По-собянински: питерский губернатор придумал, как остаться у власти еще на 5 лет

В Кремле между тем склоняются к тому, чтобы все-таки не оставлять его в Смольном.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко хочет повторить московский финт Сергея Собянина и остаться на своем посту еще на пять лет. Газета «Ведомости» предсказывает досрочную отставку высокопоставленного чиновника, полномочия которого заканчиваются только в 2016 году, с тем, чтобы в следующем году в Северной столице прошли досрочные выборы градоначальника.

Однако есть и второй вариант: источники в администрации президента утверждают, что руководство страны само не прочь сменить главу второго по значимости города. Претензии к Полтавченко связаны с высоким уровнем протестных настроений и жалобами со стороны местных элит. К тому же срок его полномочий истекает в тот же год, когда и у нынешних депутатов Госдумы, а администрировать две такие кампании сложно — нет гарантий, что он изберется без проблем.

Как подчеркивает издание, пока непонятно, пойдет ли Полтавченко на второй губернаторский срок или Кремль подыщет ему местечко где-нибудь еще. В качестве возможных преемников называются руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и вице-премьер Дмитрий Козак.

В любом случае власти пойдут по опробованной в Москве схеме: самовыдвиженец, поддержанный общественной коалицией. Сменяются только фамилии: в роли Навального (главного оппонента кандидата от власти) может выступить лидер местной «Справедливой России» Оксана Дмитриева.