Раздел Политика
17 декабря 2013, 11:53

По-собянински: питерский губернатор придумал, как остаться у власти еще на 5 лет

В Кремле между тем склоняются к тому, чтобы все-таки не оставлять его в Смольном.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко хочет повторить московский финт Сергея Собянина и остаться на своем посту еще на пять лет. Газета «Ведомости» предсказывает досрочную отставку высокопоставленного чиновника, полномочия которого заканчиваются только в 2016 году, с тем, чтобы в следующем году в Северной столице прошли досрочные выборы градоначальника.

Однако есть и второй вариант: источники в администрации президента утверждают, что руководство страны само не прочь сменить главу второго по значимости города. Претензии к Полтавченко связаны с высоким уровнем протестных настроений и жалобами со стороны местных элит. К тому же срок его полномочий истекает в тот же год, когда и у нынешних депутатов Госдумы, а администрировать две такие кампании сложно — нет гарантий, что он изберется без проблем.

Как подчеркивает издание, пока непонятно, пойдет ли Полтавченко на второй губернаторский срок или Кремль подыщет ему местечко где-нибудь еще. В качестве возможных преемников называются руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и вице-премьер Дмитрий Козак.

В любом случае власти пойдут по опробованной в Москве схеме: самовыдвиженец, поддержанный общественной коалицией. Сменяются только фамилии: в роли Навального (главного оппонента кандидата от власти) может выступить лидер местной «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.