Раздел Политика
12 декабря 2013, 13:18

После отставки мятежного мэра Куйвашев решил развивать Первоуральск

После отставки мятежного мэра Куйвашев решил развивать Первоуральск
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Программу «комплексной терапии» на 7 лет разработают после Нового года.

В марте 2014 года для Первоуральска разработают семилетнюю программу социально-экономического развития. Такую задачу перед руководителями муниципалитета поставил Евгений Куйвашев в ходе выездного заседания правительства.

Губернатор считает, что к городу, который известен хроническим бездорожьем, аварийным состоянием коммунального хозяйства, пришла пора применить «комплексную терапию».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Уверен, что период разногласий и конфликтов на уровне муниципальной власти позади, сегодня пришло время консолидации городских элит, время совместных действий по развитию городского округа.

Главе региона ответил сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов, который рассказал о планах по увеличению объемов ввода жилья.

Алексей Дронов, глава администрации Первоуральска:

— К 2016 году мы должны выйти на уровень пять миллионов квадратных метров в год. В этом году 500 гектаров выделено под застройку, еще столько же требуется выделить в следующем. Впрочем, без системных инвесторов достичь таких показателей, разумеется, нельзя.

Взяться за Первоуральск решили только после отставки Юрия Переверзева. Фото: ДИП

Среди болевых точек и проблемы с питьевой водой. Дронову поручено утвердить схемы водоснабжения и водоотведения и проектно-сметную документацию на реконструкцию источников водоснабжения, распределительных сетей и очистных сооружений. Глава городского округа предложил разработать на территории муниципалитета семь новых источников, которые помогут запитать не только Первоуральск, но и Екатеринбург. Доход от продажи воды может составить до 1 миллиарда рублей в год. Инвестиционная составляющая реализации проекта составит порядка 5 миллиардов, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

В этот день Куйвашев поговорил с муниципальными депутатами. Темы затрагивались самые разные — и низкая активность города в областных и федеральных программах, и поддержка хоккейной команды «Уральский трубник», и строительство лыжной базы.

Куйвашев пообещал раз в год приезжать в Первоуральск, чтобы сверяться с темпами реализации задумки.