Раздел Политика
1 апреля 2008, 15:54

Госдума может утвердить Путина премьером 8 мая, на следующий день после инаугурации Медведева

Госдума может утвердить Владимира Путина премьер-министром России 8 мая, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева.
Об этом во вторник заявил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. "Утверждение произойдет на внеочередном заседании палаты", - сказал он.

Напомним, первый вице-премьер Дмитрий Медведев победил на президентских выборах 2 марта, набрав более 70% голосов. Путин еще до выборов согласился возглавить правительство в случае победы Медведева.

Грызлов полагает, что кандидатура Путина будет внесена на пост премьера 7 мая, в день инаугурации вновь избранного президента.

"Есть мнение немедля назначить премьер-министра", - сообщил один из источников во фракции "Единая Россия", оно возникло в администрации президента, а спешка нужна, потому что в правительстве царит чемоданное настроение и никто не хочет работать. Дату должны объявить на съезде 14-15 апреля, говорит другой источник, и не все единороссы в восторге: многие собирались в майские праздники на курорты, пишут "Ведомости".

По Конституции правительство слагает полномочия в день инаугурации президента, тот назначает и. о. председателя правительства и в течение двух недель вносит кандидатуру нового премьера в Думу, которой отводится неделя на рассмотрение.

В 2000 году Путин вступил в должность 7 мая, внес кандидатуру Михаила Касьянова 10 мая, через семь дней тот был утвержден премьером. В 2004 году процедура прошла в ускоренном темпе: кандидатуру Михаила Фрадкова Путин внес прямо 7 мая, думцы ее утвердили 12 мая.

До сих пор все кандидаты в премьеры приезжали в Госдуму на консультации с фракциями. Касьянов потратил на это два дня, Фрадков приезжал дважды - в марте и мае. Никаких консультаций в законе нет, но традиция не нарушалась ни разу.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает традицию и считает, что спешить с назначением Путина не стоит, а традиционные консультации нужно провести.

"Черномырдин дважды избирался и все равно приходил. Путин будет во второй раз премьером. Десятую кандидатуру буду утверждать, ни разу традиция не нарушалась", - пояснил Жириновский. "Мы настроены на любую конструктивную форму утверждения кандидатуры Путина", - сообщил лидер фракции эсеров Николай Левичев.

Мгновенное назначение станет символом, что Путин никуда не девается, считает политолог Михаил Виноградов, и важно, как Путин и Медведев появятся на параде 9 мая: может быть ремейк их совместного выхода на Красную площадь в ночь со 2 на 3 марта.