Раздел Политика
9 декабря 2013, 11:58

У российских чиновников хотят отобрать iPhone

Их могут заменить на Yotaphone.

Российские законодатели и спецслужбы лоббируют принятие закона о запрете использования иностранных смартфонов высокопоставленными чиновниками. Законодатели готовы провести исследования надежности действующих гаджетов и перейти на новый российский смартфон от компании Yota Devices, а также на устройства с функцией шифрования трафика, пишет газета «Известия».

Руслан Гаттаров, глава комиссии Совфеда РФ по развитию информационного общества:

— Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности. У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают трафик. И они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда, скорее всего, придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов, может, им станет новое российское устройство Yotaphone.

Напомним, не так давно сотрудники службы безопасности американского Белого дома запретили президенту Бараку Обаме пользоваться смартфоном от Apple. Устройство признали слишком уязвимым, и глава государства перешел на Blackberry.

А на днях свой новый YotaPhone показывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его главе правительства подарил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Медведев признал, что девайс пока в чем-то недотягивает до других приборов такого плана, но имеет и свои преимущества.