Раздел Политика
5 декабря 2013, 09:24

Арест Маленкина и потеря «Экспо» пошатнули устойчивость Свердловской области

Арест Маленкина и потеря «Экспо» пошатнули устойчивость Свердловской области
Фото: архив 66.ru
Эксперты поставили наш регион в список субъектов со средней устойчивостью.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за ноябрь. Свердловская область оказалась среди субъектов со средней устойчивостью: показатель региона снизился с 6,9 до 6,4.

Эксперты отмечают, что свою роль сыграли громкие события, произошедшие в ноябре в нашей области. Это поражение Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2020» и судебный процесс над бывшим главой Краснотурьинска Сергеем Верхотуровым, обвиняемым в вымогательстве взятки.

Устойчивость Свердловской области серьезно пошатнули сразу два эпизода, связанных с фондом «Город без наркотиков»: приговор старшему реабцентра Игорю Шабалину и арест вице-президента фонда Евгения Маленкина. Кроме того, негативно на показателях региона сказался высокий дефицит бюджета в 2014 году, который составит 25,5 млрд рублей, а также митинг против реконструкции Центрального стадиона, прошедший в Екатеринбурге 20 ноября.

Из позитивных событий в регионе отмечается проведение в уральской столице десятого форума «Россия — Казахстан», подписание соглашения между УВЗ и SAGEM Defense Securite из Франции, продление контракта ВСМПО-Ависма с авиакосмическим концерном Boeing и кредит ЕБРР на реконструкцию Верхнетагильской ГРЭС.

Отметим, что рейтинг регионов «Петербургская политика» публикует ежемесячно с осени прошлого года. Эксперты оценивают уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по десятибалльной шкале.