Раздел Политика
5 декабря 2013, 09:24

Арест Маленкина и потеря «Экспо» пошатнули устойчивость Свердловской области

Арест Маленкина и потеря «Экспо» пошатнули устойчивость Свердловской области
Фото: архив 66.ru
Эксперты поставили наш регион в список субъектов со средней устойчивостью.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за ноябрь. Свердловская область оказалась среди субъектов со средней устойчивостью: показатель региона снизился с 6,9 до 6,4.

Эксперты отмечают, что свою роль сыграли громкие события, произошедшие в ноябре в нашей области. Это поражение Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2020» и судебный процесс над бывшим главой Краснотурьинска Сергеем Верхотуровым, обвиняемым в вымогательстве взятки.

Устойчивость Свердловской области серьезно пошатнули сразу два эпизода, связанных с фондом «Город без наркотиков»: приговор старшему реабцентра Игорю Шабалину и арест вице-президента фонда Евгения Маленкина. Кроме того, негативно на показателях региона сказался высокий дефицит бюджета в 2014 году, который составит 25,5 млрд рублей, а также митинг против реконструкции Центрального стадиона, прошедший в Екатеринбурге 20 ноября.

Из позитивных событий в регионе отмечается проведение в уральской столице десятого форума «Россия — Казахстан», подписание соглашения между УВЗ и SAGEM Defense Securite из Франции, продление контракта ВСМПО-Ависма с авиакосмическим концерном Boeing и кредит ЕБРР на реконструкцию Верхнетагильской ГРЭС.

Отметим, что рейтинг регионов «Петербургская политика» публикует ежемесячно с осени прошлого года. Эксперты оценивают уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по десятибалльной шкале.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.