Раздел Политика
31 марта 2008, 12:54

Западные эксперты по России предрекают неизбежный конфликт Путина и Медведева

Владимир Путин и Дмитрий Медведев могут править Россией в тандеме, однако отношения между ними может осложнить борьба группировок внутри Кремля.
Так считает известный эксперт по России, бывший помощник президента Буша Томас Грэм, который выступил с докладом "Медведев или Путин. Какая разница?" в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Там прошло обсуждение ситуации в России в связи с предстоящей встречей президентов Путина и Буша в Сочи, пишет газета "Коммерсант".

Свое полуторачасовое выступление Томас Грэм построил в виде рассуждений о перспективах двоевластия в России. Лекцию он начал с тезиса о том, что Владимир Путин продолжит играть ключевую роль в российской политике и после ухода с поста президента.

Напомнив, что Владимир Путин прямо не ответил на вопрос, повесит ли он в своем новом кабинете портрет Дмитрия Медведева, докладчик рассказал услышанный им в Москве анекдот: "Вместо портрета Медведева Путин прибьет на стене у себя в кабинете медвежью шкуру". Рассмеялись все, кроме присутствовавших на выступлении Томаса Грэма российских дипломатов, которые все подробно конспектировали, отмечает издание.

Но при этом Грэм заявил, что Дмитрия Медведева нельзя недооценивать. По мнению эксперта, одним из сценариев, способных испортить отношения между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, может стать не столько личный конфликт между ними, сколько столкновение между двумя командами - окружением президента и премьера. Подробно разбирая механизм такой ситуации, докладчик выразил мнение о том, что подобный конфликт может произойти, "когда кто-то обратится к Медведеву за принятием важного решения, которое будет противоречить взглядам Путина".

Рассуждая о возможности управления страной тандемом "президент Медведев - премьер Путин", Томас Грэм высказал мнение, что хотя опыт российской истории не дает серьезных оснований рассчитывать на успех такой формы правления, "шансы на возрождение России восемь лет назад также были крайне невелики".

По мнению Томаса Грэма, "многое определит отношение к Дмитрию Медведеву западных лидеров", которым предстоит решить вопрос, с кем они теперь намерены разговаривать в Москве - с Дмитрием Медведевым или с Владимиром Путиным.

Бывший помощник президента Буша по России в Совете национальной безопасности Томас Грэм является одним из директоров консалтинговой компании Kissinger-Maclarty. Эта пользующаяся доверием в обеих столицах компания экс-госсекретаря США Генри Киссинджера долгое время консультирует руководство двух стран и выполняет посреднические функции между Белым домом и Кремлем.