Раздел Политика
21 ноября 2013, 12:55

Областные власти стелют соломку на случай провала «Экспо»

Областные власти стелют соломку на случай провала «Экспо»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня на сайте губернатора вышла статья Вадима Дубичева, в которой он утверждает, что заявка Екатеринбурга на «Экспо» уже нанесла региону непоправимое благо.

По словам и.о. руководителя администрации губернатора, вследствие того, что Екатеринбург засветился в качестве кандидата на «Экспо», приток иностранных инвестиций в наш регион за последний год уже увеличился в два раза и составил десятки миллиардов рублей.

Второй плюс, который принесла Свердловской области заявка на «Экспо», — возросшая привлекательность региона. Дубичев отмечает, что рейтинговое агентство «Эксперт» присвоило Свердловской области рейтинг «Высокий потенциал — умеренный риск». Среди 83 субъектов РФ наш регион занял четвертое место по критерию «инвестиционный потенциал», а агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области на уровне «ВВ+».

Вадим Дубичев, исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Свердловской области:

— Это только два показателя, по которым можно оценивать эффект от заявочной кампании, на самом деле их намного больше. Весь эффект до рубля мы посчитать не можем, поскольку он будет виден и в следующем году, и через год.

Создается впечатление, что областные власти заранее формируют общественное мнение на случай поражения Екатеринбурга в Париже, где 27 ноября выберут столицу «Экспо-2020».

Между тем в Дубае — другом городе — претенденте на проведение всемирной выставки — в преддверии выборов столицы «Экспо» формируют совсем другое настроение. СМИ ОАЭ пишут о том, насколько Дубай прекрасен и насколько прекраснее он станет, когда (а не «если») выиграет право на проведение «Экспо».

Местное издание UAE Interract щеголяет пассажирооборотом дубайского аэропорта (160 млн человек в год) и годовым потоком туристов (около 10 млн) и смело считает прибыль, которую Дубай получит после 27 ноября — по оценкам специалистов, ожидаемая прибыль города составит около 27 млрд евро.

Кстати, мы на личном опыте уже сравнивали Екатеринбург с Дубаем по всем возможным характеристикам.

Вопрос
Вы как думаете, Екатеринбург победит или нет?
  • 31%
  • 69%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь