Раздел Политика
15 ноября 2013, 14:34

Евгений Ройзман: вопросов по бюджету к области больше, чем ответов

Евгений Ройзман: вопросов по бюджету к области больше, чем ответов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Депутаты, министры и мэры начали обсуждать областной бюджет. Основная интрига — судьба миллиардов для Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В Заксобрании начала работать согласительная комиссия — до 26 ноября депутаты и министры должны договориться, каким будет областной бюджет на 2014 год. Главная интрига — смогут ли Екатеринбург и Нижний Тагил добиться увеличения финансирования. Хотя, если уж говорить, интриги здесь особой и нет уже, поскольку члены комиссии изначально решили не рассматривать финансирование отдельных городов. Логика простая: раз бюджет в следующем году формируется по программному принципу, то и надо обсуждать те самые программы.

Некую скандальность работе комиссии придало чье-то решение сделать заседание закрытым. Но уже спустя полтора часа одумались и включили трансляцию. При этом так никто и не сознался, кому принадлежит идея закрыться.

Работа комиссии выглядит следующим образом: выходит профильный министр и минут 10–15 рассказывает о сути программы, о целевых показателях, а затем депутаты или представители муниципалитетов задают вопросы. Каждый, конечно, старается продвинуть свою идею или, вернее сказать, проблему. Вот в таком-то городе столько-то лет назад начали строить ФОК, но забросили. «Дадите десять миллионов?» — спрашивает интересант в конце. Монотонно и скучно. Типичное совещание, где что-то важное обсуждают, но не всегда понятно, какой будет выхлоп.

Лично я с особым интересом следил за мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Все-таки в нынешней системе координат за бюджет отвечает не он, а команда сити-менеджера (читай: Александр Высокинский), однако на заседание комиссии по какой-то там традиции позвали именно мэра.

Слово Евгений Вадимович взял лишь один раз — он спросил у министра здравоохранения Александра Белявского про судьбу поликлиники в Академическом. Как известно, на данный момент там ее попросту нет. Белявский сказал, что проблема сложная и требует обсуждения.

Во время одного из перерывов Евгений Ройзман поделился впечатлениями от работы комиссии.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Какие впечатления? Решения же не в зале принимаются. Я внимательно слушаю, но пока не услышал ответа на очень простые вопросы. Очень хорошо Нафик Фамиев спросил: в этом году собрали 127 млрд рублей, следующий год явно будет тяжелее, но тогда непонятно, откуда взялась прогнозная цифра. И ответа не прозвучало. Или вот Альшевских очень просто спросил про щебеночный завод (Монетный щебеночный завод. — Прим. ред.), про который все всё знают, очень просто спросил: почему прибыльные активы продаем, а убыточные — нет?

Кроме того, мэр удивился, что комиссия отказалась рассматривать отдельно финансирование ключевых для области городов. На самом деле сложно не согласиться с Ройзманом — уверен, что окончательное решение по миллиардам для Екатеринбурга примут в ходе кулуарных переговоров губернатор Куйвашев и сити-менеджер Якоб.

Евгений Ройзман:

— Для нас ситуация отрицательная. Я считаю, что Екатеринбург и Нижний Тагил надо было отдельно рассматривать. Два таких мощных города. Но комиссия приняла иное решение. Кроме того, вообще нет пункта о строительстве дорог, о программе «Столица». У меня очень много вопросов. Я работаю всего семь недель, а потому мне еще предстоит вникать.

В итоге первое заседание комиссии затянулось более чем на пять часов. Сегодня проходит второе, а на следующей неделе будут разбирать бюджет в рабочих группах.