Раздел Политика
5 ноября 2013, 19:10

Сегодня революция в Екатеринбурге потерпит последнее поражение

Сегодня революция в Екатеринбурге потерпит последнее поражение
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Не надо быть Вангой, чтобы предсказать: сенсаций не будет, а потому Александр Якоб сохранит действующую команду. И те, кто ждал от Ройзмана революции, окончательно поймут, что проголосовали за стабильность.

По Уставу Екатеринбурга после избрания у сити-менеджера есть десять дней, чтобы произвести кадровые назначения. У Александра Якоба этот срок истекает 6 ноября. Главу администрации спросили о судьбе ключевых управленцев. Александр Эдмундович с хитрой улыбкой сообщил, что, оказывается, еще 4 ноября (в праздничный день!) он продлил контракты с большинством сотрудников администрации.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— С подавляющим большинством контракты я перезаключил вчера. Те, кого это не коснулось, сегодня работают последний день. По некоторым идут консультации. Но это не означает, что кто-то допустил промахи. Есть разные житейские ситуации.

При этом он конкретные имена называть не стал, отметив, что о назначениях будет отдельно сообщено на официальном сайте города. Впрочем, сразу после голосования в Гордуме он достаточно прозрачно намекнул, что все разговоры о замшелости его команды сильно преувеличены.

Александр Якоб:
— Изменения кадровые могут быть вполне — это естественный процесс. Кстати, когда говорят, что там люди 20 лет работают и уже надоели, это не так. Я работаю три года, Швиндт — менее трех лет, Липович — лет пять, Дударенко в должности лет пять-шесть, Высокинский — лет пять, Тушин — менее года, Мямин — полтора, Кожемяко — менее трех лет. Только Тунгусов и Матвеев работают дольше.

Так что десятидневная пауза с публичным оглашением конкретных кадровых решений по большому счету лишь желание создать интригу там, где ее нет. Мы сильно удивимся, если Александр Эдмундович сменит более чем одного заместителя. Да и тот, скорее всего, будет ритуальной жертвой, чтобы показать стремление к обновлению команды.

Именно поэтому мы без труда дали задание художнику изобразить старую-новую команду Александра Якоба.

Всего у главы администрации десять заместителей — на коллаже их девять, поскольку Владимир Боликов уже почти год трудится в статусе исполняющего обязанности замглавы по вопросам потребительского рынка и услуг.

Остальные же супергерои (помните, Ксения Собчак назвала Евгения Ройзмана Бэтменом) достаточно хорошо известны горожанам. К примеру, Сергей Тушин (изображен в образе Флэша) отвечает за организацию значимых общероссийских и международных мероприятий. На самом деле, речь идет об «Экспо-2020» (пока Екатеринбург лишь претендует) и чемпионате мира по футболу в 2018 году (наш город рискует потерять право на проведение).

Другой заместитель — Александр Высокинский (Мистер Фантастик) — главный по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Он «рулит» городским бюджетом с июня 2008 года. И по идее имел все шансы быть на месте Бэтмена (Ройзмана), но мэрия договорилась с областными властями, а потому на выборы пошел Яков Силин. Зато теперь мы все знаем, что Высокинского можно найти в библиотеке.

Евгений Липович (Атос) занимается вопросами благоустройства, транспорта и экологии, Алексей Кожемяко (Аквамэн) — ЖКХ, Сергей Мямин (Тор) — капитальное строительство, Михаил Матвеев (Зеленая Стрела) — социальной политикой, Вадим Дударенко (Спайдермен) — управляет муниципальным имуществом, Сергей Швиндт (Робокоп) — первый заместитель главы администрации. Самым же легендарным в этой команде, пожалуй, является Владимир Тунгусов (Мистер Фриз), который будто бы всем на самом деле и управляет.

Вот и получается, что лишь около двух месяцев сторонники Евгения Ройзмана могли надеяться, что приход их супергероя в мэрию повлечет за собой сколько-нибудь серьезные изменения. Получается, что те тридцать с небольшим процентов избирателей, которые голосовали за борца Ройзмана, на самом деле отдали голоса за действующую команду, за стабильность.

Фото: Антон Буценко, иллюстрации Игорь Черепанов