Раздел Политика
24 октября 2013, 08:13

Президент Путин дал 7 советов мэру Ройзману

Президент Путин дал 7 советов мэру Ройзману
Фото: архив 66.ru
В Подмосковье прошла «обучающая» встреча президента России с главами муниципалитетов. В числе прочих глав городов там был и недавно избранный мэр Екатеринбурга.

Формат мероприятия был заявлен как обучающий, тем не менее встреча президента с мэрами прошла не в форме какого-нибудь семинара, а в форме монолога главы государства: вопросы от мэров не предполагались. Во время своего выступления Путин дал Ройзману и другим мэрам несколько наставлений, как управлять городами. Если обобщить, советов было семь.

Так, Путин призвал мэров сохранять в городах их самобытность и культурный код; благоустраивать «общественное пространство» (парки, детские и спортивные площадки); сделать города удобными для пожилых и людей с ограниченными возможностями; обязательно убирать города от снега; создавать комфортный деловой климат и дружить с национальными диаспорами и представителями разных религиозных конфессий.

Владимир Путин, президент РФ:

— Горожане должны чувствовать, что качество жизни улучшается сейчас, они должны видеть это на примере каких-то конкретных объектов, улиц, парков, других мест, где они бывают практически каждый день и видят, что там происходит. Они должны видеть, что город меняется, становится местом, комфортным и удобным для жизни, поэтому решающее значение приобретает формирование городской среды.

Владимир Путин: «Все-таки неправильно, когда некоторые мэры говорят: «Чего снег убирать? Он скоро растает». Наверное, скоро растает, но до этого сколько людей поскользнутся, упадут, разобьются или ногу сломают?»

Завершая выступление, Владимир Путин напомнил, что формат встречи с мэрами не предусматривает вопросы, но на один он все же готов ответить: «Денег нет, сразу могу сказать». Полный текст обращения можно посмотреть здесь.

Отметим, градоначальник Екатеринбурга приехал на семинар в Подмосковье не только ради учебы: у Ройзмана были вопросы к президенту страны.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— У нас Аксана Панова — одна из лучших журналисток страны — по ложным доносам сидит на скамье подсудимых, у нас куча уголовных дел, преследования не прекращаются.

В ходе самого совещания с президентом свои вопросы Путину Ройзман не задал. Неизвестно, удалось ли ему это сделать после окончания встречи.

Как мэр Екатеринбурга рассказал в интервью РБК, своей поездкой в Подмосковье он преследовал еще одну цель: посмотреть, что хочет власть от этого семинара и какие требования и негласные договоренности существуют у президента и мэров.