Раздел Политика
18 октября 2013, 10:54

Холманских: в низкой явке на сентябрьских выборах виноваты сами партии

Холманских: в низкой явке на сентябрьских выборах виноваты сами партии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Полпред обвинил политические объединения в манипулировании активностью избирателей.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских возложил ответственность за низкую явку на сентябрьских выборах на партии. Об этом он заявил в ходе заседания совета политических объединений, сообщает пресс-служба полпредства.

Чиновник обратил внимание участников на низкий уровень активности избирателей: в среднем по округу он был чуть больше 31%.

Игорь Холманских, полпред президента в УрФО:

— У такой ситуации есть объективные причины. Но дело не только в них. За последнее время манипуляции активностью избирателей стали предвыборной технологией. В результате подобных действий подрывается легитимность голосования, авторитет государственной власти. Стратегически любая партия заинтересована в повышении активности избирателей, их интереса к политической жизни.

Константин Субботин, депутат от ЛДПР, предложил установить максимальную планку для партии, победившей на выборах. Независимо от результата голосования она не должна получить более 40% мандатов, пишет «Уралинформбюро». Также возникла идея приостановить членство в партиях тех, кто стал мэром или губернатором. В противном случае у него возникнет конфликт интересов.

Холманских поговорил с участниками заседания и о так называемых новых партиях, политических объединениях, которые возникли после изменений законодательства в 2012 году: успехи таких структур пока локальны, считает полпред, а их высокие результаты достигаются только за счет «узнаваемых местных лидеров».