Раздел Политика
24 марта 2008, 12:33

Россияне считают, что Путин не справился с коррупцией, но его политика устраивает 70% населения

Россияне считают, что Путину не удалось достигнуть успехов в борьбе с коррупцией и взяточничеством, преступностью и ограничить власть олигархов.
Кроме того, большинство считает, что за восемь лет его президентства увеличилось расслоение между богатыми и бедными. Вместе с тем, подавляющее большинство устраивает политика Путина в области повышения уровня жизни населения и они хотели бы его снова видеть у руля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра".

Из удач Путина на посту президента 21% опрошенных называют экономическое развитие страны, 16% - рост зарплат и пенсий (16%), 12% - повышение оптимизма.

Неудачами Путина считают борьбу с коррупцией и взяточничеством (32%), ограничение влияния олигархов (18%) и борьбу с преступностью (17%). 53% полагают, что при Путине увеличилось и расслоение между богатыми и бедными. Однако 70% опрошенных устраивает политика Путина в области повышения уровня жизни населения, а 55% хотели бы, чтобы он снова выдвигался на пост президента.

57% опрошенных "Левада-центром" считают, что стабилизация за счет отказа от демократических преобразований и рыночных реформ "скорее хорошо" для России, 11% - что "скорее плохо".

Эксперты считают, что в России президент воплощает "сверхвласть" без ответственности, поэтому люди не склонны винить его в неудачах в каком-то деле и они не являются основанием для потери рейтинга. СМИ выстроили такое представление о девяностых годах, на фоне которого идея стабильности выглядит привлекательной для большей части населения, говорят эксперты.

Социологи также отмечают, что россияне пока не видят в Дмитрии Медведеве альтернативы Путину.