Раздел Политика
9 октября 2013, 17:03

Россель и Чернецкий рискуют проститься с VIP-местами в залах ожидания аэропортов

Минфин попросил депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации из VIP-зон аэропортов и вокзалов.

Соответствующее письмо за подписью первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко было направлено в верхнюю палату парламента. В своем обращении она ссылается на то, что согласно законодательству, парламентарии имеют право «бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций» аэропортов и вокзалов «с последующим возмещением» стоимости услуг за счет средств федерального бюджета. Про пользование VIP-залами за счет бюджета там ничего не сказано, пишет kommersant.ru.

По данным правительства, Совет Федерации на пользование VIP-залами ежегодно тратит около 30 000 000 руб., а Госдума — порядка 70 000 000 руб.

Назвать инициаторов запроса в Минфин пока никому не удалось: в Госдуме убеждены, что финансовое ведомство по поводу VIP-залов запрашивал Совет Федерации; те заявляют, что подобных запросов не отправляли.

Те, кто владеет ситуацией, поделились своим видением происходящего с «Коммерсантом».

Владимир Свинарев, руководитель аппарата СФ:

— Мы запрос не посылали, но, видимо, для парламента это вопрос, и письмом сейчас занимается комитет по регламенту.

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов подтвердил, что «на заседании комитета 4 октября рассматривалось письмо Минфина». По его словам, было решено «создать рабочую группу совместно с комитетом по регламенту Госдумы, со стороны СФ этим будет заниматься сенатор Олег Пантелеев».

Вадим Тюльпанов, глава комитета СФ по регламенту:

— Месяц назад в комитет приходила представитель ведомства, которая стала убеждать нас, что сенаторы не вправе пользоваться VIP.

Олег Пантелеев, упоминаемый выше, пояснил, что совместная рабочая группа собирается проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и чем они отличаются.

Олег Пантелеев, сенатор:

— Закон о статусе принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций. Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон.