Раздел Политика
24 марта 2008, 12:20

Генералы Генштаба объединяются в оппозицию: рапорты об отставке ложатся на стол Сердюкову один за другим

В Генштабе формируются оппозиционные настроения по отношению к министру обороны Анатолию Сердюкову.
Согласно неофициальной информации, поступающей из Минобороны России, видные генералы и офицеры намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас, пишет "Независимая газета". Причина - начатые гражданским министром обороны Сердюковым реформы.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что глава Генштаба Юрий Балуевский подал рапорт об отставке. Генералы, как и Балуевский, выступают против начатых Сердюковым реформ - приватизации военных объектов, реорганизации и значительного сокращения центрального аппарата ведомства, других его структур.

Есть сведения (они сейчас проверяются), что рапорты на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Называют в том числе и заместителя Балуевского, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, ведающего призывом, генерал-полковника Василия Смирнова.

Как отмечает издание, рапорт об отставке перед самоубийством написал временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов (эта должность приравнивается к должности заместителя министра).

Пока официальных подтверждений и опровержений относительно намерения Балуевского и других генералов покинуть свои посты не было.

Неофициальные источники утверждают, что в руководстве страны пытаются по-тихому загасить конфликт между генералитетом и министром обороны. Несколько независимых друг от друга военных источников сообщили НГ, что нынешний начальник Генерального штаба находится в "преддембельском отпуске", и рассказали о некоторых подробностях, связанных с причинами увольнения генерала Юрия Балуевского.

"Я знаю, что у Балуевского было огромное нежелание служить", — недоумевает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок причину ухода Балуевского видит в том, что "тот не совсем подошел по своим личностным и служебным характеристикам питерской команде управленцев". При этом Цыганок считает, что на положении дел в военном ведомстве предстоящая рокировка в генштабе никак не отразится, пишет РБК daily.

С ним не согласен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: "Балуевский — хороший специалист, и явно более высокого класса, нежели его возможный преемник".