Раздел Политика
7 октября 2013, 18:54

Алексей Багаряков: «На выборах я действовал мягко. Теперь сожалею»

Алексей Багаряков: «На выборах я действовал мягко. Теперь сожалею»
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Экс-чиновник администрации Куйвашева в коротком телефонном интервью рассказал, почему и зачем самоустранился из резиденции главы региона.

4 октября Алексей Багаряков покинул пост первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области. В конце рабочей недели, быстро и для многих неожиданно. Решение было принято еще за день до этого. А после Багаряков коротко прокомментировал свою отставку и пропал из повестки. По крайней мере для журналистов и широкой общественности.

Еще недавно мы с главным идеологом губернаторской администрации обсуждали грядущий «Иннопром» и «ГлавЁлку», а сейчас он не имеет к этим флагманам регионального маркетинга никакого отношения. Сегодня Алексей Багаряков в Москве. Судя по всему, уехал к семье. Ну, или решать свое будущее. Нам удалось поговорить с ним по телефону.

— Вы очень экстренно ушли и довольно коротко все пояснили…
— Я уже все прокомментировал. Не знаю, что еще можно добавить. Я тебя уважаю, Алексей, как журналиста, поэтому готов, может быть, дать какие-то уточнения.

Еще летом Багаряков говорил, что до прихода во власть у него был немаленький бизнес и он заработал денег на жизнь. Поэтому он не сидит и не боится за свое кресло и не боится рисковать.

— Как с эмоциональной точки зрения был окрашен ваш уход? Вы остаетесь в проектах, которыми занимались? «Иннопром», «ГлавЁлка»?
— Нужно понимать, что я не ушел, хлопнув дверью, и не устроил из этого шоу. Не устроил концерт. Хотя такая возможность была. Я мог бы это сделать. Но я остаюсь в команде губернатора. Я ни с кем не ссорился. Поэтому как Евгений Владимирович решит, так и будет.

— Вы покинули свой пост по результатам Якова Силина на выборах. Верно?
— Я уже сказал, что дверью я не хлопал. Но и трусливо отмалчиваться в уголочке я не стал. По итогам выборов кто-то должен был понести ответственность. И это сделал я. Сделал это сознательно и понимая все последствия. То есть я все взвесил и сделал этот выбор.

— То есть вы какие-то свои ошибки признали таким образом?
— Потому что я понимаю, что в этом есть и моя вина. Потому что в ходе кампании у меня были разные, более жесткие варианты того, как можно было действовать. Но, наверное, я не продавил их. Старался вести более мягкую линию. Но, видимо, зря. Теперь сожалею об этом.

Один из крупных уральских бизнесменов рассказывал, что по факту Багаряков — это мозг и центр принятия политических решений Евгения Куйвашева. Говорил, что многие Багарякову по-злому завидуют и опасаются. Говорил, что СМИ его излишне демонизируют. И в завершение говорил, что Багаряков — очень расчетливый, хитрый и прагматичный.

— После новости о вашей отставке, в которой можно прочитать мужской поступок, на самом деле я увидел людей, которые либо радуются, либо глумятся.
— Конечно, я вижу огромное количество негатива сейчас. Нормальный процесс. Но все прекрасно понимают, что я занимался теми проектами, которыми не занимался никто. То есть это было мое личное решение заниматься именно этим. Никто меня не заставлял же. Ну и поэтому я прекрасно понимаю, что бывает по итогам в таких случаях.

— В пятницу, 4 октября, меня в городе не было, и когда мне прислали эсэмэску «Багаряков ушел. Уволился», я подумал, что неизвестно еще, сочувствовать нужно или поздравлять. Мало ли что там впереди-то ждет…
— Согласен. Жизнь-то на этом не заканчивается. Продолжаем жить.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru