Раздел Политика
1 октября 2013, 10:12

Сергей Иванов: «Низкая явка говорит о здоровом обществе»

Власть подтвердила, что низкая явка на выборах ей выгодна.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов по-новому взглянул на проблему низкой явки на выборах 8 сентября. По мнению чиновника, это говорит о «здоровом состоянии общества» и является «позитивным сигналом».

В интервью «Газете.Ru» Иванов заявил, что «нормальный человек не пойдет голосовать, если его все устраивает».

Сергей Иванов, глава администрации президента России:

— В спокойные времена в любой стране на муниципальные выборы ходит от силы 15% населения. Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология.

Стоит сказать, с мнением Иванова не согласны глава Центризбиркома Владимир Чуров, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и ряд чиновников из регионов, а в Кремле обсуждают способы повышения явки на выборах. Сначала звучали мнения, что единый день голосования надо перенести со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда дачный сезон уже будет закончен, потом придумали и вовсе проводить выборы в будний день.

Руководитель президентской администрации удивился высокому проценту проголосовавших за Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Это он объяснил тем, что политик смог эффективно мобилизовать свой и вообще протестный электорат.

Состоявшиеся выборы он назвал абсолютно честными и стерильными, и признал, что россиянам не хватает политической культуры.

Вообще, сравнивая Навального и Евгения Ройзмана, Иванов показал осведомленность в политических процессах, происходящих в Екатеринбурге и Свердловской области.

Сергей Иванов:

— Навальный и Ройзман — это разные категории. Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр — это председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство — из «Единой России».