Раздел Политика
21 сентября 2013, 09:19

Владислав Сурков назначен помощником Путина

Приказ о назначении экс-вице-премьера помощником президента вступил в силу вчера, сразу после его подписания.

Сурков в Кремле будет отвечать за те же направления, что и Татьяна Голикова, которая возглавила Счетную палату. Он будет курировать вопросы, касающиеся сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия и оказания финансовой помощи.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, за инновации Сурков пока отвечать не будет, «но все может быть», сообщают «Известия».

Владислав Сурков начинал работу в администрации президента в 1999 году как раз с поста помощника президента. Затем он был заместителем главы аппарата президента, а в декабре 2011-го перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации.

Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково». После того как в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тысяч долларов, вице-премьер решил заступиться за «Сколково». Однако через несколько дней Сурков подал в отставку, а соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.

После этого Суркову искали должность, которая подразумевает прямое подчинение Владимиру Путину или главе его администрации Сергею Иванову. Пост помощника президента подразумевает именно такую иерархию.