Раздел Политика
21 сентября 2013, 09:19

Владислав Сурков назначен помощником Путина

Приказ о назначении экс-вице-премьера помощником президента вступил в силу вчера, сразу после его подписания.

Сурков в Кремле будет отвечать за те же направления, что и Татьяна Голикова, которая возглавила Счетную палату. Он будет курировать вопросы, касающиеся сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия и оказания финансовой помощи.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, за инновации Сурков пока отвечать не будет, «но все может быть», сообщают «Известия».

Владислав Сурков начинал работу в администрации президента в 1999 году как раз с поста помощника президента. Затем он был заместителем главы аппарата президента, а в декабре 2011-го перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации.

Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково». После того как в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тысяч долларов, вице-премьер решил заступиться за «Сколково». Однако через несколько дней Сурков подал в отставку, а соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.

После этого Суркову искали должность, которая подразумевает прямое подчинение Владимиру Путину или главе его администрации Сергею Иванову. Пост помощника президента подразумевает именно такую иерархию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.