Раздел Политика
12 сентября 2013, 19:22

Мэр Ройзман назвал Тунгусова человеком №1 в Екатеринбурге

Мэр Ройзман назвал Тунгусова человеком №1 в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
После финального заседания избиркома новый глава города осыпал комплиментами чиновников администрации и сказал, что сейчас хороший момент для Куйвашева, «чтобы обнулить ситуацию».

В коридорах мэрии сегодня шумно и многолюдно. Городской избирком под председательством Ильи Захарова собрался, чтобы завершить выборную страду и сообщить: «Комиссия постановляет, что выборы можно считать состоявшимися и действительными. Считать избранным на должность главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы Ройзмана Евгения Вадимовича». Всё. Назад дороги нет.

Несмотря на официальное утверждение нового мэра, в рядах партии власти по прежнему активно муссируются слухи о том, что Евгений Ройзман может отказаться от кресла мэра. Наркоборца и новоиспеченного чиновника якобы склоняют уйти на обычный депутатский мандат в думу.

На заседании горизбиркома огромное количество журналистов. Исторический момент запечатлели десятки фотокамер. Несмотря на то, что Ройзман теперь полностью легитимен, в здании мэрии он, кажется, по-прежнему чувствует себя неуютно и неловко. Аплодисменты присутствующих в зале сторонников Ройзмана раздались еще до того, как Илья Захаров закончил говорить. Председатель комиссии, ухмыльнувшись, поспешил заинтриговать публику: «Протокол подписан. Но постановление-то не принято. Вдруг сейчас еще что-то случится. Рано еще хлопать».

Выдержав паузу, Ройзман встал и поблагодарил персонально Илью Захарова. Сказал, что знает, какое серьезное давление на него оказывалось в день голосования, и очень рад, что Захаров выстоял и повел себя как мужчина.

Нехарактерные для Ройзмана комплименты в адрес чиновников, казалось бы, объективно должны закончиться на Захарове. Однако не тут-то было. В ходе беседы с журналистами в холле пятого этажа «серого дома» Евгений Ройзман рассыпался в похвалах действующим высокопоставленным работникам мэрии. Сначала респектнул Евгению Порунову.

Евгений Ройзман:

— Я посмотрел, как живет глава города. Совершенно аскетично: не новая машина, такой же аскетичный кабинет. Никакого личного богатства он не нажил, и это уже вызывает уважение.

Потом отвесил комплимент Александру Высокинскому, который, кстати, должен был участвовать в предвыборной гонке, но пал жертвой договоренностей области и города.

Евгений Ройзман:

— Высокинский занимается стратегическим планированием, и я сказал Александру, что есть ряд вопросов, где он ориентируется лучше меня, и я готов с ним советоваться и прислушиваться к его мнению. И, кстати, Высокинский ведь совершенно нормальный, думающий человек.

Тем временем в доме вице-мэра Владимира Тунгусова продолжаются обыски, по официальной версии, связанные с махинациями с муниципальной недвижимостью. Следственные действия в Карасьеозерске — новость №1 сегодня.

Не спросить Евгения Ройзмана об обысках у серого кардинала «серого дома» невозможно. О возможных вариантах развития событий в мэрии сегодня рассуждают все кому не лень. Как будут передвигаться кресла, кто с кем и против кого будет воевать — вот главные топики. И вот, комментируя происходящее в коттедже у Тунгусова, мэр Ройзман вновь умудряется вкрутить особенно важный и весомый комплимент, чем шокирует толпу журналистов.

Евгений Ройзман:

— Обыски у Владимира Тунгусова… Это не связано ни с какими уголовными делами, но все признают: Тунгусов в городе — это человек номер один. Может быть, интересы «Водоканала», может быть, что-то политическое.

«Что касается губернатора — я ведь его намного старше. И вот сейчас для губернатора блестящая возможность обнулить ситуацию. А вообще самое главное в политике очень четко понять, когда война закончилась, и перестать пускать поезда под откос», — поделился Ройзман.

На улице у входа в мэрию Ройзмана ждут с десяток сторонников. Все в красных футболках. И розы тоже красные, и шарики. «Первое заседание Думы — 24-го числа. Готовит его предыдущий глава города. Я надену туда рубашку и галстук», — отмечает Евгений Ройзман. Напоследок Ройзман говорит, что хочет наконец выспаться, и добавляет: «Вот, в общем-то, и все. Теперь надо работать».

Тем временем наши друзья в кабинетах власти в Москве рассказывают, что команда Евгения Ройзмана трое суток после дня голосования суматошно договаривается с действующими элитами. С чиновниками и с новыми депутатами. «Все же понимают, что он никакой не «оппозиционер» и никуда он не денется. Придется встраиваться в ту систему, которую он еще недавно критиковал. У власти ведь продолжает оставаться «коллективный Чернецкий». Ничего не меняется по сути», — поведал нам высокопоставленный чиновник в Кремле.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru