Раздел Политика
12 сентября 2013, 11:33

Кремль о выборах в Екатеринбурге: лучше бы Силин снялся в пользу Буркова

В Москве заявили, что команда Куйвашева неспособна к компромиссам.

В Кремле начали анализировать результаты региональных и муниципальных выборов. Вчера куратор внутренней политики, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с известными политологами и в том числе обсудил ситуацию с избранным мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, пишет газета «Ведомости».

О готовности работать с любым мэром Екатеринбурга на Старой площади говорили не раз, однако по риторике Володина видно, что в Москве предпочли бы видеть на этом посту другого человека.

Слова замруководителя президентской администрации передает политолог Дмитрий Орлов: в новых реалиях необходимо делать ставку не на административный ресурс, а на предвыборные коалиционные соглашения. Кандидата от партии власти в Екатеринбурге выбрали неудачно, резюмировали в Кремле. Победы радикального оппозиционера Евгения Ройзмана можно было избежать, если бы Яков Силин снялся с выборов в пользу умеренного оппозиционера Александра Буркова из «Справедливой России».

Напомним, Ройзман, набравший 33,31%, опередил Силина на 3,6%. Третьим стал эсер Бурков с 20,25%.

Кроме того, на встрече собеседники Володина согласились с тем, что до следующих выборов дату единого дня голосования менять не нужно. Но, вместе с тем, начинается дискуссия о том, чтобы перенести его на будний день и продлить голосование до десяти часов вечера.

8 сентября эксперты зафиксировали низкую явку по всей стране. О том, что день голосования выбран неудачно, заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Председатель ЦИКа Владимир Чуров же считает, что причиной низкой явки избирателей в регионах России стала безадресная и неумелая агитация кандидатов.