Раздел Политика
8 сентября 2013, 20:11

Предварительные итоги выборов: пока побеждают все

Предварительные итоги выборов: пока побеждают все
Фото: архив 66.ru
Результаты экзит-полов настолько разнятся, что позволяют каждому кандидату из тройки лидеров выбирать вариант себе по душе.

Стали известные данные экзит-полов, собранные сегодня во время голосования. В тройку лидеров ожидаемо вышли Александр Бурков, Евгений Ройзман и Яков Силин — с существенным отрывом от остальных кандидатов.

При этом данные экзит-полов, собранные штабами разных кандидатов, так же ожидаемо разнятся (в пользу «своего» кандидата, конечно), что позволяют каждому из них интерпретировать их так, чтобы при любом раскладе сохранить лицо.

В штабе Евгения Ройзмана, например, полагают, что победил Евгений Ройзман

Евгений Ройзман, кандидат в мэры Екатеринбурга:

— Мы по всем параметрам выигрываем. Сейчас будем смотреть, как будут считать. Это самое главное. То есть по людям, по голосам, по поддержке населения мы выигрываем. Будем смотреть дальше.

По данным экзит-пола штаба Евгения Ройзмана, он сам набрал 36,9%, Яков Силин — 26,8%, Александр Бурков — 20,5%. Отметим, это данные на 16:00.

Между тем по данным ВЦИОМ Евгений Ройзман и Яков Силин набрали примерно одинаковое число процентов — около 30%. Ройзмана это не смущает.

Евгений Ройзман:

— Я в отличие от них разговаривал с ВЦИОМомовскими там, на полях. Я разговаривал с теми, кто собирал информацию. И они все подтверждают, что мы значительно опережаем. Это ВЦИОМ. Они сами себе не принадлежат. Вы можете свериться со «Справедливой Россией» и посмотреть.

Мы сверились. По данным экзит-полов «Справедливой России» Ройзман тоже выигрывает, но меньше — 33,2%. А вот второе место отдается Буркову (30,1%), следом идет Силин — 27%.

Александр Бурков, кандидат в мэры Екатеринбурга:

— По Думе мы уверенно побеждаем. В этом я уверен на 100%. По мэру — пока не понятно. Тройка: я, Силин и Ройзман — идет вровень. По экзит-полам не очень ясно, кто из нас впереди: я или Женя. Дело в том, что 35% опрошеных не говорят, кому отдали голос. Значит — либо мне, либо Ройзману. Но победит, скорее, Ройзман. Потому что на участках мухлюют: перекладывают бюллетени с голосами за меня в стопку фальшивого Буркова. Мы массово фиксируем эти нарушения по всему городу.

В штабе Якова Силина от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что прогнозы и эмоции — дело неблагодарное. Даже данные ВЦИОМ никого в хрустальной башне не впечатлили. Предлагают подождать хотя бы первых предварительных результатов.

Яков Силин, кандидат в мэры Екатеринбурга:

— Понимаете, занять высоту — это не проблема. На этой высоте нужно достойно удержаться. Конечно, я надеюсь на свою победу, и знаю, с чего завтра нужно начинать, в случае, если выиграю.

Глава горизбиркома Илья Захаров отказался комментировать результаты экзит-полы, напомнив, что это еще даже не предварительные итоги голосования, а, скорее, результаты масштабного социологического опроса.

Илья Захаров, глава Горизбиркома:

— Экзит-полы обычно показывают тенденцию. Сейчас уже понятно, что два кандидата идут ноздря в ноздрю: Силин — Ройзман, Ройзман — Силин. Кто будет первым — покажут итоги. Я жду так же, как и вы.