Раздел Политика
5 сентября 2013, 13:53

Областной бюджет нищает. Куйвашеву припомнили обещание уйти в отставку

Областной бюджет нищает. Куйвашеву припомнили обещание уйти в отставку
Фото: архив 66.ru
По сравнению с прошлым годом доходы региона стали меньше на 1,5 процента.

Депутат Законодательного Собрания области от КПРФ Андрей Альшевских выложил в своем блоге отчет об исполнении бюджета за первые шесть месяцев 2013 года. Из документов следует, что доходы региона составили чуть более 76 млрд рублей, однако это на 1,5% меньше, чем в 2012 году.

Треть доходов — 22 776 297,7 тысяч рублей, или 32,5%, составил налог на прибыль организаций. Однако если сравнивать с первым полугодием 2012 года, в казну поступило на 15% меньше денег. Чуть меньше — 21 412 312,2 тысяч рублей, или 28,1%, — налог на доходы физических лиц. Почти 10 млрд приходится на безвозмездные поступления.

Аналитики из управления ФНС региона отмечают, что отрицательная динамика может сохраниться до конца 2013 года. В связи с этим Альшевских припомнил губернатору Евгению Куйвашеву его обещание уйти в отставку, как бы данное еще в ходе бюджетного послания.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Не зря я просил губернатора Куйвашева дать слово, что он уйдет в отставку, если хоть на копейку сократят финансирование целевых программ. Все к тому и сводится. Либо слово держать, либо что-то предпринимать пора.

Напомним, не так давно на заседании областного правительства промежуточные итоги финансовой политики региона подводила глава областного Минфина Галина Кулаченко. Министр тогда заявила, что за первое полугодие объем дефицита региона составил 6,8 млрд рублей. Чтобы частично его покрыть, область займет 5 млрд рублей на срок свыше 3,5 года.