Раздел Политика
4 сентября 2013, 11:59

Минфин предлагает сократить четыре российских министерства

Под нож могут попасть Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития из-за небольшой численности своих сотрудников.

По мнению экспертов Минфина, реорганизация этих министерств позволит сэкономить 1,65 миллиарда бюджетных денег, сообщает «Российская газета».

В отчете ведомства говорится, что расходы на одного сотрудника в федеральных министерствах с небольшой численностью (до 500 человек) в 1,5–2,5 раза выше, чем в министерствах с большим количеством сотрудников.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока сейчас 253 штатных единицы (заполнена 141), в Министерстве связи и массовых коммуникаций — 408 штатных единиц (заполнено 304), в Министерстве спорта — 310 штатных единиц (заполнено 247), а в Министерстве энергетики — 458 штатных единиц (заполнено 368). Для сравнения, в МЧС работают больше 27 тысяч сотрудников.

В Минфине считают, что ведомства-карлики можно присоединить к более крупным федеральным министерствам. Это неизбежно повлечет за собой сокращения штатов. Так, в Минвостокразвития предлагается сократить все 253 штатных единицы. В Минэнерго России предлагают урезать 212 штатных единиц, в Минкомсвязи — 198 штатных единиц, в Минспорта — 162 штатных единицы.

Если предложение Минфина будет реализовано, то по подсчетам составителей отчета, только за первый год казна сэкономит 1,65 миллиарда рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.