Раздел Политика
19 марта 2008, 10:51

Украина потребует от российских судовладельцев 1,5 млрд долларов за разлив нефти в Керченском проливе

Украина потребует от российских судовладельцев компенсации в размере почти 1,5 млрд долларов за ущерб, вызванный разливом нефти в Керченском проливе в ноябре 2007 года.
Во вторник государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на заседании под председательством первого вице-премьер-министра Александра Турчинова поручила профильному министерству подготовить обращение к Российской Федерации о взыскании с российских судовладельцев убытков в размере около 1,428 млрд долларов, а также ущерба, нанесенного земельным ресурсам Крыма на сумму 88,334 млн гривен (около 17,6 млн долларов).

Министерству транспорта и связи вместе с министерством охраны окружающей природной среды, МЧС и Советом министров Автономной Республики Крым поручено срочно обеспечить утилизацию опасных отходов (песчано-мазутной смеси), складируемых на территории Керченского морского торгового порта и в пределах прибрежной морской полосы Арабатской стрелки.

Напомним, что 11 ноября 2007 года в Керченском проливе и акватории Черного моря в результате шторма потерпели катастрофу 12 судов, из них восемь российских. Четыре судна затонули (в том числе российские сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель"), шесть судов были сорваны с якорей и сели на мель (в том числе три российских баржи "Дика", "Деметра", плавкран "Севастополец"). Два российских танкера - "Волгонефть-123" и "Волгонефть-139" получили повреждения. Кормовая часть "Волгонефти-139" была отбуксирована спасателями к побережью.

Из российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тыс. тонн мазута. На борту сухогруза "Вольногорск" находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту "Нахичевани" - около 2 тыс. тонн серы.