Раздел Политика
22 августа 2013, 15:03

Подпись Путина на документе, выданном Собянину, суд проверять не стал

Бывшему мэру Москвы не откажут в возможности вновь занять эту должность.

Мосгорсуд отказался назначить почерковедческую экспертизу подписи президента РФ Владимира Путина на документе, которым он разрешает врио мэра столицы Сергею Собянину участвовать в выборах мэра города, сообщает РАПСИ.

Это разрешение вызвало у Навального «много вопросов», поэтому он решил подать ходатайство об экспертизе. По словам оппозиционера, бланк не соответствует требованиям, так как заявление написано не от имени гражданина, а от имени мэра.

Против ходатайства Навального выступили представитель Мосгоризбиркома и прокурор, которые не сомневаются в подлинности документа.

Таким образом, суд отказался удовлетворять иск оппозиционера и снимать Сергея Собянина с предвыборной гонки.

Напомним, 19 августа Алексей Навальный потребовал снять Сергея Собянина с выборов мэра Москвы, потому что выдвижение Собянина не было подписано президентом. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», «гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами».

На следующий день Навальный подал заявление в суд. В Мосгоризбиркоме заявили, что письменное разрешение Путина у них есть, но демонстрировать его при этом отказались. Показали документ с большой паузой — почти через сутки, и сразу же обнаружилась нестыковка. Подпись Путина датирована 5 июня, а входящий номер документа проставлен следующим днем. При этом даты написания заявления, которая должна сопровождать подпись Собянина, вообще нет.