Раздел Политика
22 августа 2013, 15:03

Подпись Путина на документе, выданном Собянину, суд проверять не стал

Бывшему мэру Москвы не откажут в возможности вновь занять эту должность.

Мосгорсуд отказался назначить почерковедческую экспертизу подписи президента РФ Владимира Путина на документе, которым он разрешает врио мэра столицы Сергею Собянину участвовать в выборах мэра города, сообщает РАПСИ.

Это разрешение вызвало у Навального «много вопросов», поэтому он решил подать ходатайство об экспертизе. По словам оппозиционера, бланк не соответствует требованиям, так как заявление написано не от имени гражданина, а от имени мэра.

Против ходатайства Навального выступили представитель Мосгоризбиркома и прокурор, которые не сомневаются в подлинности документа.

Таким образом, суд отказался удовлетворять иск оппозиционера и снимать Сергея Собянина с предвыборной гонки.

Напомним, 19 августа Алексей Навальный потребовал снять Сергея Собянина с выборов мэра Москвы, потому что выдвижение Собянина не было подписано президентом. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», «гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами».

На следующий день Навальный подал заявление в суд. В Мосгоризбиркоме заявили, что письменное разрешение Путина у них есть, но демонстрировать его при этом отказались. Показали документ с большой паузой — почти через сутки, и сразу же обнаружилась нестыковка. Подпись Путина датирована 5 июня, а входящий номер документа проставлен следующим днем. При этом даты написания заявления, которая должна сопровождать подпись Собянина, вообще нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.