Раздел Политика
22 августа 2013, 15:04

Пенсионерам из Юго-Западного района предлагают отказаться от квартиры за 96 рублей

Пожилые люди обеспокоены – они получили письма от депутата Гордумы с весьма странным предложением.

В редакцию Портала 66.ru обратилась пенсионерка, живущая в Юго-Западном районе Екатеринбурге. Она получила письмо, в котором один из депутатов Гордумы предлагает заключить договор пожизненной ренты. В принципе ничего криминального, но ежемесячная плата за отказ от прав на недвижимость после смерти составляет 96 (!) рублей.

Цитата из письма:

— Уверен, что для многих пожилых жителей Юго-Западного остро стоит вопрос захоронения в случае неожиданной кончины. При заключении договора пожизненной ренты Вы сможете откладывать эти 96 рублей на оплату ритуальных услуг или с моей помощью переводить их на счет ритуальной конторы напрямую. Согласитесь, это удобно.

В конверте также имеется договор пожизненной ренты, который предлагается подписать. Примечательно, что никакого телефона нет.

Предложение заключить договор пожизненной ренты испугало екатеринбургских пенсионеров.

Мы связались с помощником указанного в письме депутата, который пояснил, что данное предложение разослали их конкуренты по выборам мэра.

Юристы также успокаивают, отмечая, что, даже если подписать присланный договор, то он все равно не будет иметь никакой силы.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Действительно, договор ренты предусмотрен Гражданским кодексом РФ. По такому договору собственник передает в собственность квартиру, а плательщик ренты обязуется выплачивать денежные средства на его содержание. Но во-первых, такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, во-вторых, размер денежных выплат не может быть ниже прожиточного минимума.

Г-н Речкин дает пожилым людям дельный совет: «Просто выкиньте эту бумажку и спокойно живите дальше».