Раздел Политика
22 августа 2013, 11:51

Шойгу предложил включить МЧС в состав Минобороны

Министр обороны РФ считает, что его бывшее ведомство плохо справляется с задачами.

Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в Минобороны, решение по этому поводу будет принято после анализа действий армии и МЧС по ликвидации наводнения на Дальнем Востоке.

По всей видимости, многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют и сделают полностью подконтрольным Министерству обороны. Структурные и пожарные подразделения МЧС в регионах останутся.

Если предложение Шойгу будет принято, то военное ведомство получит контроль и над бюджетом МЧС, который сейчас составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону.

Различные эксперты в военной отрасли отнеслись к инициативе Сергея Шойгу по-разному.

Эдуард Родюков, полковник, член-корреспондент Академии военных наук:

— Техногенные и природные катастрофы, как правило, происходят неожиданно и могут носить масштабный характер. И, как показывает опыт, одно только МЧС тут порой не справляется. Именно поэтому я считаю правильным оптимизировать МЧС, как это предлагает министр обороны.

Владимир Попов, военный эксперт:

— У Минобороны и так много функций. Зачем еще ему контролировать, скажем, пожарных? Подчинять МЧС Минобороны необязательно.

Напомним, Сергей Шойгу занял пост министра обороны РФ в декабре 2012 года. До этого он почти 20 лет руководил Министерством чрезвычайных ситуаций.