Раздел Политика
19 августа 2013, 08:05

Сегодня вступает в силу запрет на иностранные счета чиновников

Владельцы таких счетов должны были либо избавиться от них, либо уволиться с госслужбы.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был подписан 8 мая и сегодня, 19 августа, вступил в силу.

Под действие закона попадают лица, замещающие госдолжности, руководство Генпрокуратуры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти, госдолжности субъектов РФ, а также должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор.

Счета в иностранных банках запрещено иметь также главам городских округов и муниципальных районов, их супругам и несовершеннолетним детям. Кроме того, запрет распространяется и на кандидатов, претендующих на выборные должности. Отметим, в частности поэтому Михаил Прохоров снялся с выборов в мэры Москвы.

По закону, у всех перечисленных категорий граждан было три месяца на то, чтобы закрыть свои счета в иностранных банках либо уйти с госслужбы.

Начиная с сегодняшнего дня нарушение запрета влечет за собой досрочное прекращение полномочий или освобождение от должности в связи с утратой доверия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в администрации президента никто из чиновников не подал заявление об увольнении по этой причине. В правительстве заявление об увольнении написал бывший замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, а в Совфеде — сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов.

Владимир Путин, президент РФ:

— Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция: кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, — хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений: ни по счетам, ни по ценным бумагам иностранных компаний. Считаю, что эта позиция заслуживает уважения.

Запрет на счета за рубежом стал очередным шагом в борьбе с коррупцией во власти. Помимо этого ограничения закон также требует от чиновников отчитываться о доходах за год, о недвижимом имуществе, а также о крупных расходах. Контроль за достоверностью этих сведений будет осуществлять Управление президента по вопросам госслужбы и кадров.