Раздел Политика
18 марта 2008, 12:47

Китай назвал условие начала переговоров с Далай-ламой

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил во вторник, что тибетский духовный лидер Далай-лама XIV должен отказаться от мыслей о независимости этого района.
По словам Цзябао, после этого китайские власти рассмотрят возможность начала прямых переговоров с ним, сообщает AFP.

Кроме того, премьер Госсовета впервые признал, что протесты этнических тибетцев распространились за пределы региона и прошли, в частности, в провинции Сычуань.

По мнению Цзябао, организаторы (к которым он причислил Далай-ламу) и участники массовых манифестаций хотят сорвать проведение пекинской олимпиады летом текущего года.

Китайский чиновник в этой связи озвучил официальную позицию своего правительства, которая заключается в недопустимости политизации Игр.

Напомним, что волнения в Тибете начались неделю назад в связи с 49-й годовщиной неудавшегося восстания местных жителей против китайского правления. Демонстрации были жестко подавлены властями, в ходе их разгона погибли люди - по разным данным, от полутора десятков до нескольких сотен.

Демонстрации солидарности с тибетцами прошли и в других странах - от соседней Индии до США и некоторых государств Евросоюза. Многие их участники открыто призывали к бойкоту летней Олимпиады в Пекине, однако МОК и правительства стран мира отказались связывать проведение Игр с ситуацией в области прав человека в Китае.

Напомним, что сам Далай-лама также отказался призывать к бойкоту Олимпиады, призвал своих сторонников отказаться от насильственных методов борьбы и заявил, что его целью является не независимость, а лишь широкая автономия Тибета.