Раздел Политика
18 марта 2008, 12:23

Райс и Гейтс заявили, что на них произвела большое впечатление беседа с Дмитрием Медведевым

Госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона, Роберт Гейтс находящиеся в Москве с визитом, заявили, что на них произвела "большое впечатление" беседа с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"Он очень хорошо осведомлен по тем вопросам, которые мы обсуждали, - отметила на пресс-конференции, проведенной в понедельник по итогам дня переговоров в Кремле, Райс. - Мы смогли поговорить о тех возможностях, которые перед нами открываются".

Гейтс, в свою очередь, охарактеризовал Дмитрия Медведева как "вдумчивого, ясно выражающего свои мысли" политика. "Он, безусловно, хорошо разбирается в том, о чем мы говорили - о внешней политике и вопросах обеспечения национальной безопасности, чем он раньше не занимался. И он обсуждал эти вопросы очень хорошо. На меня это произвело большое впечатление".

"Честно говоря, - продолжил глава Пентагона, - я был поражен довольно позитивным тоном наших встреч как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с президентом Владимиром Путиным. И я думаю, что перед нами открываются некоторые перспективы. Мы посмотрим, что получится".

По словам Райс, они с Гейтсом попросили своих собеседников проанализировать все вопросы - как те, по которым у России с США имеется согласие, так и те, по которым согласия нет - в усилиях выработать основу для дальнейшего развития отношений между двумя странами в условиях прихода к власти новых администраций. "Я думаю, что у нас состоялись действительно хорошие обсуждения, - отметила Райс. - Атмосфера была очень хорошей".

У США с Россией уже есть соглашения о сотрудничестве Госсекретарь напомнила, что у США с Россией уже есть соглашения о сотрудничестве в сферах контртерроризма, противодействия ядерному терроризму, экономики, решения проблем КНДР и Ирана. Кроме того, добавила Райс, Москва и Вашингтон "весьма близки" к заключению договоренности по сотрудничеству в области ядерной энергетики. В то же время разногласия сохраняются, в частности, по ПРО и соглашению, которое должно прийти на смену Договора о СНВ-1.

Гейтс выразил мнение, что оппозиция Москвы планам развертывания в Восточной Европе элементов американской системы ПРО "основывается на некотором непонимании русскими того, что мы предлагаем". "И у нас была хорошая возможность прояснить этот вопрос... таким образом, который был, как мне кажется, положительно воспринят", - сказал он.

По словам министра обороны, он с понимаем относится к тревоге, которую испытывает Россия по поводу того, что в будущем намерения США в отношении своих противоракет в Польше могут измениться. "Я сказал, что мы можем договориться об ограничениях с тем, чтобы быть уверенными в том, что это не произойдет, - подчеркнул Гейтс.- ... Если они хотят получить заверения в том, что это /размещение противоракет в Польше/ не нацелено на Россию, то мы готовы их предоставить".

На вопрос журналистов, возможно ли заключение договоренности по ПРО с Россией до того, как президент Буш покинет Белый дом в январе 2009 года, Гейтс ответил: "Я думаю, да". "Атмосфера на наших встречах сегодня была положительной, - добавил он.- Приведет ли это к позитивным итогам, посмотрим. Мы откровенно обменялись мнениями. И я думаю, что мы внимательно слушали друг друга, что дает основания для надежды".