Раздел Политика
25 июля 2013, 11:26

Главу Первоуральска отстранили от должности

Решение отправить мэра в отставку приняли на заседании думы.

Первоуральские депутаты приняли решение отстранить от должности действующего главу города Юрия Переверзева. Напомним, его считают виноватым в городских проблемах с ЖКХ и «самоустранение» при решении важных вопросов. Позицию депутатов ранее поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как пишут первоуральские «Городские вести», сегодняшнее заседание вызвало волну недовольства среди горожан: еще в субботу первоуральцы выходили на митинг, требуя не лишать их права выбирать главу, а сегодня перед зданием администрации организовали пикет.

Горожане полагают, что за отставкой Переверзева стоят акционеры ЧТПЗ. Фото: «Городские вести: Новости Первоуральска».

Выступая на заседании думы, юрист Дмитрий Крючков заявил, что депутаты имеют право самостоятельно вынести решение об отставке главы, а Юрий Переверзев об их желании уведомлен, и все формальности соблюдены. Самого Переверзева на заседании не было, он находится в отпуске.

За отставку Переверзева проголосовали 20 депутатов из 26 (необходимый минимум для принятия решения — 19 голосов). «Городские вести» приводят мнение лидера фракции «Яблоко» Владимира Плюснина, который не поддержал коллег.

Владимир Плюснин, лидер фракции «Яблоко»:

— Вы сами нарушили регламент, но это в порядке работы этой думы. Сами изложили и за себя, и за главу. Доклад полный, непонятно только, почему вы не вспомнили про вину Переверзева в падении челябинского метеорита. Меня удивляет поспешность в принятии данного решения.

Временно исполняющим обязанности главы Первоуральска назначен бывший заместитель Переверзева Андрей Рожков.