Раздел Политика
22 июля 2013, 16:16

Силин пообещал уволить Тунгусова. Если сможет

Силин пообещал уволить Тунгусова. Если сможет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Губернаторский кандидат в мэры раздает обещания: серого кардинала он уберет, а у Якоба будет шанс сохранить пост сити-менеджера.

Свердловский вице-губернатор Яков Силин сделал ряд важных заявлений в интервью программе «Итоги недели». В частности, чиновник пообещал, что в случае его избрания на пост мэра Екатеринбурга Владимир Тунгусов, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам организации управления, лишится своего поста. Примечательно, что Силин сначала оговорился и назвал должностью статус «серый кардинал».

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Нет, он (Тунгусов, — прим. ред.) не может остаться. Вообще не будет. Если я буду избран главой, то такой должности или реального положения серого кардинала во власти городской не будет. С моей точки зрения, это помеха. Он серьезный человек, у него достаточно сфер деятельности. Надеюсь, что он найдет себе применение.

А вот у главы администрации города Александра Якоба будет шанс сохранить свой пост.

Если Силин станет мэром, то у Якоба будет возможность сохранить пост сити-менеджера.

Яков Силин:

— 8 сентября последний день его работы в должности сити-менеджера. Это сейчас. Он будет обязан уйти в отставку. Будет ли он и его коллеги работать, мы решим после избрания. Якоб в числе кандидатов будет, но кто конкретно станет сити-менеджером, будем обсуждать отдельно. У меня не было и нет цели прийти и разогнать всех тех, кто работает.

Вместе с этим вице-губернатор припугнул нынешних чиновников горадминистрации правоохранительными органами: «Но если к кому-то есть или будут претензии со стороны правоохранительной системы, то эти люди, конечно, покинут мэрию».

Яков Силин даже не допускает, что будет перечить губернатору Куйвашеву, если в сентябре он станет мэром Екатеринбурга.

Интересен также ответ Силина на вопрос, а сможет ли он, став мэром Екатеринбурга, возражать губернатору?

Яков Силин:

— Вы допускаете мысль, что президент говорит, а губернатор не исполняет? Не должно такого быть. Единство вертикали власти обеспечивает цельность государства. Не должно быть такого, когда говорит губернатор, а глава муниципалитета, тем более Екатеринбурга, заявляет, что мы не будем реализовывать. Я точно уверен, что губернатор никогда не поставит задачу, которая шла бы вразрез с интересами жителей города.

Напомним, что в 2000-х мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий регулярно не соглашался с губернатором Эдуардом Росселем. Теперь же — вертикаль. Впрочем, пока есть теоретическая возможность, что Силин мэром не станет. Выборы состоятся 8 сентября.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru