Раздел Политика
22 июля 2013, 09:22

Эсеры предлагают подвести Навального под экономическую амнистию

Эсеры предлагают подвести Навального под экономическую амнистию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По подсчетам справедливороссов, осужденный по «делу Кировлеса» общественник может избежать тюрьмы.

Группа думских парламентариев от «Справедливой России» планирует осенью представить дополнения в экономическую амнистию, объявленную президентом в начале июля. По мнению депутатов, в проект необходимо включить уголовные статьи «Мошенничество» и «Растрата». Таким образом, осужденный на пять лет колонии за организацию растраты оппозиционер и блогер Алексей Навальный может выйти на свободу уже через несколько месяцев.

Валерий Гартунг, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

— По 159-й статье предпринимателей часто «прикручивали» умышленно, хотя они не мошенники. А приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес — это растрата и хищение. Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержат.

Эсеры планируют в августе обсудить, какие статьи стоит внести в амнистию, но сомнений в необходимости освободить осужденных по статьям 159 и 160 УК РФ ни у кого нет.

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы от «Справедливой России»:

— Я не понаслышке знаю, сколько невинных предпринимателей пострадали от этих статей: их применяют более сильные и влиятельные конкуренты, а также ими пользуются при рейдерских захватах.

У представителей других думских фракций мнения на этот счет разнятся. Так, коммунисты, выступавшие ранее против какой-либо амнистии, предлагают рассматривать дело Навального отдельно.

Вадим Соловьев, руководитель юридического департамента КПРФ:

— Это политический процесс, о Навальном вспомнили, только когда он начал бороться с коррупцией, так что политической составляющей в деле больше, чем правовой. Но выпускать всех мошенников опасно. Хотя я признаю, что дела по 159-й и 160-й статьям иногда носят заказной характер.

В «Единой России» не стали давать критическую оценку инициативе коллег. Зампред думского комитета по предпринимательству Виктор Звагельский лишь предупредил, что при попадании этих статей под экономическую амнистию необходимо помнить, что на свободе окажется большое число реальных преступников.

Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по предпринимательству, депутат от «Единой России»:

— Я не могу сказать, что я против, это можно сделать, но и особого смысла расширять список не вижу. На мой взгляд, те 27 статей, которые подпадают под амнистию сейчас, обезопасят общество от наплыва взяточников, мошенников и вымогателей, которые могут выйти из тюрьмы. Все-таки несправедливо осужденных по 159-й и 160-й статьям значительно меньше тех, кто сидит за дело.

С учетом того что суд отпустил Алексея Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в силу, возможно, осужденный и вовсе не окажется в тюрьме, пишут «Известия». У защиты оппозиционера есть все шансы оттянуть этот момент до сентября с помощью апелляций. Если же эсерам удастся убедить коллег по Госдуме расширить экономическую амнистию в самом начале осенней сессии, то Навальному не придется отбывать срок в колонии общего режима.

Напомним, изначально проект экономической амнистии предлагал освобождение осужденных по 50 статьям, таким образом под нее должны были попасть порядка 10 тысяч предпринимателей. Однако позже список статей был существенно сокращен, в итоге под амнистию попадают не более 5–6 тысяч человек, осужденных по 27 статьям.

Помилование коснется впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием для попадания под действие амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Дела в отношении предпринимателей будут прекращены.