Раздел Политика
14 марта 2008, 11:57

«Новые известия» выяснили, что и в каком количестве пьют российские политики

В России представители власти пока не готовы запретить себе принятие горячительных напитков.
Традиция "обмывать" любое успешное дело - от победы на выборах до принятия нужного законопроекта, а также привычка отмечать все имеющиеся в календаре праздники имеет слишком глубокие корни. Газета "Новые известия" выяснила, что и в каком количестве пьют российские политики.

По словам старожилов Госдумы, многие депутатские кабинеты время от времени превращаются в настоящие банкетные залы. Причем никакой запрет на продажу спиртного в общепите на Охотном Ряду ликвидировать подобные собрания не помогает. В магазинчиках нижней палаты свободно продают алкогольную продукцию на любой вкус и кошелек. Кроме того, многим депутатам не дают войти в рабочий ритм избиратели, которые в качестве презента по старой русской традиции приносят все те же бутылки.

Застолья в кабинетах пытались ликвидировать сами народные избранники, но безрезультатно. Так, в Госдуме третьего созыва депутат Андрей Вульф направлял в комитет по регламенту предложение прекратить употребление алкоголя в стенах парламента. Но коллеги отнеслись к предложению без особого восторга.

По данным аналитиков алкогольного рынка, в стране снизилось потребление крепкого алкоголя и увеличилось потребление слабых алкогольных напитков - пива, вина. Кроме того, все больше россиян делают выбор в пользу дорогого алкоголя. Растет уровень доходов населения, объясняют эксперты.

Следуют этому общему курсу и представители политической элиты. Правда, здесь дело не в том, что чиновники и депутаты стали жить богаче. Просто к власти пришло новое поколение. Молодые министры и депутаты, подобно бизнесменам, активно стали осваивать бассейны, горнолыжные склоны и теннисные корты. Пример для подражания на самом высшем уровне имеется. Владимир Путин, как известно, практически не пьет, а больше всего любит пиво, к которому он пристрастился, когда служил в Германии. Нынешний президент до того, как возглавить государство, на протокольных банкетах частенько выливал содержимое рюмок в цветочные горшки, пишет газета.

Традицию намерен продолжить и избранный президент Дмитрий Медведев. По словам ближайшего окружения, будущий глава государства предпочитает минеральную воду, хотя и может выпить бокал белого вина.

Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин не согласен, что положительный пример на самом высшем уровне влияет на политическую элиту. "Последствия восьми лет беспробудного пьянства при Ельцине не способен устранить никакой личный положительный пример, - заявил он. - Сейчас в Госдуме стало гораздо хуже".

Парламентарий считает, что необходимо прекратить пьянки на рабочих местах, причем сделать это нужно законодательно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, что любимым напитком в Госдуме является виски, а в министерствах - коньяк. Политические дамы, особо не отличаясь в этом от обычных российских женщин, и в правительстве, и в парламенте предпочитают шампанское и вино. А вот водка и пиво у политиков не в чести - для них эти напитки слишком дешевые и простые.

По мнению экспертов, водку всем другим спиртным напиткам предпочитают политики старой закалки и коммунисты. Не прочь выпить "беленькой" лидер КПРФ Геннадий Зюганов, правда, по его словам, "абсолютно умеренно, не больше трех рюмок". Не отказывает себе в удовольствии пригубить сорокаградусную и экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. В любви к исконно русскому напитку признаются и многие другие старожилы парламента и правительства. "Я принципиально не пью виски, если я что и пью, то водку", - сказал член ЦИК РФ Геннадий Райков.

Ирина Хакамада не прочь выпить бокал красного вина. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уважает шампанское, а глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс любит светлое пиво. Григорий Явлинский совмещает патриотизм с западничеством - из спиртных напитков предпочитает и водку "Столичная", и виски "Джонни Уокер". Виктор Черномырдин за время работы на Украине распробовал украинскую горилку с перцем. В любви к пиву, кроме Чубайса, признается, пожалуй, только президент Путин.

А зарубежные политики, наоборот, больше всего предпочитают именно пиво. Бывший президент США Билл Клинтон как-то даже устроил вояж по пражским пивным, продегустировав там множество сортов пива, и, говорят, остался весьма доволен "экскурсией". Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер не только с удовольствием пьет пиво, но и поет про него песни. А вот Джордж Буш всем спиртным напиткам предпочитает кока-колу. К этому его привела чрезмерная любовь к крепким алкогольным напиткам в молодости.