Раздел Политика
10 июля 2013, 12:23

СК потребует отстранить Урлашова от должности мэра Ярославля

Градоначальник обвиняется в получении крупной взятки.

Сегодня Следственный комитет России выступил с заявлением, в котором говорится, что ведомство намерено попросить суд отстранить арестованного Евгения Урлашова с поста мэра Ярославля.

Кроме того, следствие по делу Урлашова вышло на окружной уровень: следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу приняты к производству два уголовных дела, возбужденных в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и его пособников.

Напомним, по версии силовиков, Урлашов и трое его подчиненных требовали у бизнесмена, занимающегося уборкой города, «откат» в 14 млн рублей (по версии СМИ — 45 млн). В связи с расследованием дела Урлашов был задержан, а потом арестован до 2 сентября. В отношении мэра Ярославля было возбуждено второе уголовное дело — получение взятки в размере 500 тысяч рублей. В СК также сообщали, что в деле Урлашова может появиться около пяти эпизодов.

Сейчас следователи продолжают допрашивать фигурантов громкого дела с применением видеозаписи.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России:

— Наряду с этим следствие продолжает тщательную проверку деятельности Урлашова за весь недолгий период его работы в должности мэра. Не исключено, что следствием будут выявлены новые факты противоправных действий. В этом случае всем им будет дана объективная правовая оценка.

Отметим, что сам Евгений Урлашов считает, что обвинения в его адрес связаны с политикой. Дело в том, что ярославский мэр — член «Гражданской платформы» и на сентябрьских выборах в Областную думу намерен возглавить список партии.